Профилактика пожаров

Фото: mchs.gov.ru

К началу пожароопасного периода в России готовы пока всего 60% населенных пунктов, которые могут пострадать от лесных пожаров. Об этом журналистам в сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов.

По его словам, межведомственные комиссии, в составе которых работали представители МЧС, Рослесхоза и Минтранса, провели паспортизацию всех населенных пунктов, которые находятся под угрозой перехода лесных пожаров. Специалисты установили, что угрозе лесных пожаров подвержено всего около 11,5 тыс. населенных пунктов. Из них 40% к пожароопасному периоду не готовы. Они должны подготовиться к встрече огненной угрозы до 1 июня. Также на предмет готовности к приходу природных пожаров было проверено более 6,5 тыс. садовых кооперативов.

МЧС ведет активный мониторинг ситуации с лесными и торфяными пожарами с помощью космических спутников. «Четыре раза в сутки мы снимаем информацию с двух спутников и доводим ее вплоть до муниципальных образований, организуем работу по контролю за так называемыми термоточками и отслеживаем их развитие и ликвидацию», — сообщил Солохов. По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем регистрируется 500–600 термоточек.