Шакира покоряет Москву

Мария Микели
19 мая 2011, 17:18

Одна из самых раскрученных поп-звезд современности – красавица-колумбийка Шакира (Shakira) выступит со своим первым сольным концертом на сцене столичного спорткомплекса "Олимпийский".

Хотя в Москве знойная дива уже была дважды, это выступление станет ее первой сольной программой: Россию певица посетит в рамках своего мирового турне в поддержку релиза The Sun Comes Out. Раскрутке ее последнего альбома, который вышел в октябре 2010 года, помогло то, что его первый сингл Waka Waka стал гимном прошлогоднего чемпионата мира по футболу, а число просмотров видеоролика песни на YouTube перевалило за 1 млрд.

Вообще, девушка отличается нестандартными пиарскими ходами: например, она подарила президенту Венесуэлы Уго Чавесу, известному своим неформальным общением с народом (он любит во время митингов затянуть песню-другую), электрогитару со своим автографом. Образ Чавеса, играющего на гитаре Шакиры, явно не оставил поклонников обеих знаменитостей равнодушными.

Вообще с президентами Шакира на короткой ноге. Не так давно певица объявила о разрыве с Антонио де ла Руа, сыном экс-президента Аргентины, с которым начала встречаться в 2000 году. Возможно, в скором времени ее увидят рядом с более перспективным политиком.

Родившись от отца-ливанца и матери-колумбийки, Шакира с детства была одаренным ребенком, с четырех лет сочиняла стихи, занималась балетом и увлеклась танцем живота. В восемь лет написала песню «Твои темные очки» (Tus gafas oscuras) под впечатлением оптики дона Виллиама, а в 13 лет выпустила свой первый альбом Magia, который не то чтобы провалился, но успеха не имел, такая же судьба постигла следующий альбом Peligro, зато третий релиз, вышедший в октябре 1996 года Pies descalzos, suenos blancos («Босые ноги, высокие мечты») – смесь поп-рока и латиноамериканских ритмов, завоевал весь американский континент, разойдясь тиражом в 4 млн экземпляров.

Через два года следует еще один диск ¿Dónde Están Los Ladrones? («Где воры?») – до сих пор считающийся лучшим за всю ее испаноязычную карьеру.

Серьезным поворотом в карьере певицы стал ее англоязычный альбом Laundry Service, который она выпустила в 2001 году: хит Whenever, Wherever и решение осветлить свою роскошную шевелюру привлекли в число ее поклонников весь остальной мир.

Потом был еще испанский альбом, потом опять англоязычный релиз. В ноябре 2005-го выходит англоязычный диск Oral Fixation Vol.2, пользовавшийся бешенным успехом: в поддержку нового альбома Шакира дала 150 концертов по всему миру, собрав свыше 2,3 млн. Потом последовал долгий перерыв, и в октябре 2009 года певица выпустила альбом The Wolf.

На сегодняшний день на счету 34-летней артистки уже десять студийных пластинок, десятки синглов, концертников и сборников, а также множество наград «Грэмми», WorldMusic Awards, American Music Awards и MTV Awards. В 2011 году певица номинирована на 13 Billboard Latin Awards, а также на Best Latin Tour года.