Трейдер в цене

Али Алиев
19 мая 2011, 19:16

Швейцарская компания Glencore, крупнейший в мире сырьевой трейдер, в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) продала институциональным инвесторам шестую часть акций по цене 530 пенсов (5,30 фунта) за акцию.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Капитализация Glencore достигла 37,1 млрд фунтов (59,9 млрд долларов), а общая сумма привлеченных средств составила около 10 млрд долларов. В результате нынешнего размещения акций по показателю капитализации Glencore займет седьмое место среди мировых горнодобывающих компаний. Это IPO стало крупнейшим в истории лондонского рынка и третьим в европейской статистике после приватизации германской Deutsche Telekom и итальянской Enel в конце 1990-х годов.

Цена проданных акций примерно соответствует средней отметке объявленного 4 мая первоначального ценового коридора (480-580 пенсов). Покупателями акций Glencore стали крупнейшие мировые институциональные инвесторы, такие как суверенный фонд Абу-Даби «Аабар инвестментс», а также фонды из Великобритании и США.

Цена акций Glencore могла быть и выше, так как спрос на них очень высок, несмотря на происшедшее в последнее время на мировых рынках снижение цен на сырьевые товары и прогнозы дальнейшего ухудшения конъюнктуры на рынках сырья. По итогам подписки спрос в 4,3 раза превысил предложение. Сразу после IPO начались условные торги (conditional trading). Как отмечает The Financial Times, акции Glencore сначала поднялись до 553,1 пенса (+4,3%), но потом опустилась до 539 пенсов (+1,7%).

Официальные торги по акциям Glencore начнутся 24 мая, тогда же Glencore войдет в базу расчета индекса FTSE 100. Инвесторам на фондовой бирже Гонконга, где также будет продан крупный пакет акций, придется подождать еще один день – до 25 мая.

Основанная в 1974 году, Glencore сегодня является одним из крупнейших поставщиков сырьевых товаров на мировой рынок. В марте 2007 года алюминиевые активы этой компании, составлявшие 12% ее собственности, были объединены с активами «Русского алюминия» и СУАЛа в крупнейшую в мире компанию по производству данного металла под названием «Российский алюминий» (ОК «Русал»).

В чем же причина столь удачного размещения – привлекательность самой компании, привлекательность отрасли или общая ситуация на рынке? По мнению Дмитрия Трофимова, руководителя департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит», компания, имеющая такое количество сырьевых активов на развивающихся рынках, была обречена на успех. «Для инвесторов это беспроблемная возможность войти в эти активы. В общем, очень удачный набор активов», – считает он.

С ним согласна аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, по мнению которой первопричина столь удачного размещения Glencore – это привлекательность самой компании. «Компания декларировала введение прогрессивной дивидендной политики после IPO, что и обеспечило дополнительную привлекательность ее акциям», – говорит она

Несколько иная точка зрения у Николая Солабуто, управляющего активами УК ФГ БКС, который считает, что налицо избыточная ликвидность на мировом рынке. «Основную долю бумаг выкупили институциональные инвесторы, в том числе и государственные инвестфонды. Что лишний раз подтверждает ситуацию с избыточной ликвидностью на фондовых площадках», – утверждает аналитик.

«Как известно, у победы много отцов, и только поражение – сирота. Так и в случае с IPO Glencore», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, по мнению которого к успеху привело сочетание нескольких факторов. «Во-первых, конечно же, это сама компания, наличие в ней четырех независимых направлений деятельности, что придает ей больше устойчивости в случае кризисных явлений в каком-либо из сегментов. Во-вторых, вся мировая экономика восстанавливается после кризиса, и выход компании на IPO в данный момент – это и удачное решение, и своего рода подтверждение положительных изменений в глобальной экономике. И, в-третьих, у инвесторов действительно стали появляться свободные средства, а подходящих объектов для инвестирования не было, пока не появился Glencore. Ну и, конечно же, сыграл свою роль и фактор новизны, когда традиционные инструменты инвестирования уже надоели и хочется попробовать чего-то оригинального», – говорит аналитик «Финама».

Как скажется это IPO на российских компаниях, в которых Glencor имеет пакеты акций? «Вероятно, серьезных подвижек по ценам на акции не будет, так как их стоимость уже заложена в ценах размещения (была учтена в оценке, проводимой перед размещением). Могут быть спекулятивные всплески, но в короткий период, – полагает Дмитрий Трофимов. – На деятельность самих компаний это также не сильно повлияет. В целом статус публичности увеличивает доверие инвесторов к активу».

«Косвенно оценка активов этих компаний будут пересмотрены в сторону повышения. Возможно, это со временем отразится в цене», – считает Николай Солабуто. «Прямого влияния этого IPO на российские компании вряд ли стоит ожидать. Как, впрочем, и косвенного. Для российских компаний это событие можно оценить нейтрально», – более скептичен Дмитрий Баранов.

Надо ли российским компаниям, которые планируют IPO, на фоне столь удачного размещения акций Glencor повременить с их проведением или, наоборот, поспешить? «В данном случае выбор времени размещения не является главным фактором успеха, – считает Дмитрий Трофимов. – Но такие сделки, как правило, задают определенный тренд рынка на какой-то период (два-три месяца). Если компания из аналогичного сектора будет размещаться на восходящем движении (и не в России), то получит поддержку этим событием и может этот тренд усилить».

«Каждая из компаний решает этот вопрос для себя самостоятельно, – говорит Дмитрий Баранов. – Если говорить вообще о тенденциях, то сейчас рынок действительно растет, у инвесторов есть интерес к новым компаниям, они готовы инвестировать в них. Главное, чтобы сами компании оценивали себя адекватно, тогда им проще будет найти своих инвесторов. Кому-то, возможно, стоит рассмотреть возможность проведения IPO на другой площадке. Кому-то стоит подождать с IPO до достижения лучших производственных и финансовых результатов и т.д. То есть все это глубоко индивидуально».

«И не тормозить, и не спешить не стоит. У нас открывается эра больших инвестиций, и стоит этим воспользоваться, – полагает Николай Солабуто. – Очень мудро поступила Glencor, начав размещение частями. Если выбрасывать на рынок свои акции ступенчато, то можно ожидать максимального эффекта от размещения. Так как у последующих инвесторов будут на виду удачные предыдущие размещения, и все последующие будут идти с возрастающим ажиотажем».