По тонкому льду

Вадим Пономарев
20 мая 2011, 15:53

«Ростехнадзор» и «Росатом» обсуждают возможность вывода из эксплуатации ряда энергоблоков АЭС, отработавших свой срок. Первой, очевидно, падет Билибинская атомная станция на Чукотке

Фото: ИТАР-ТАСС

После аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» высшее руководство страны неоднократно подчеркивало, что Россия будет и дальше развивать у себя и в других странах атомную энергетику, а российские АЭС — самые надежные атомные станции в мире. Тем не менее месяц назад Ростехнадзор провел дополнительные проверки безопасности российских станций, одним из итогов которых стало начало диалога контролирующего органа и атомной корпорации о выводе из эксплуатации тех энергоблоков, которые выработали свой ресурс. «Надо, чтобы отработавшие свой срок службы энергоблоки АЭС пришли в состояние, соответствующее современным требования безопасности», — заявил журналистам, предваряя этот диалог, глава Ростехнадзора  Николай Кутьин, подчеркнув, что в ином случае на месте их расположения должны остаться «зеленые лужайки».

Вчера «Росатом» озвучил первые итоги этих проверок и диалога. По словам заместителя гендиректора концерна «Росэнергоатом» (эксплуатирующая станции «дочка» «Роастома») Владимира Асмолова,  инспекции, проведенные под эгидой Всемирной ассоциации операторов АЭС, не выявили серьезных проблем по безопасности российских станций. Но Билибинскую АЭС (БилАЭС) мощностью 48 Мвт на Чукотке атомщики могут закрыть, не дожидаясь официального срока окончания ее эксплуатации. БилАЭС была экспериментальной станцией с четырьмя маломощными реакторами ЭГП-6, которую в середине 70-х годов построили в зоне вечной мерзлоты для энергоснабжения быстро развивающейся здесь золоторудной промышленности. Станция свое дело сделала — в период расцвета в ее окрестностях добывалось ежегодно более 5 тонн золота, а население поселка превышало 15 тыс. человек. Сейчас население поселка сократилось почти вполовину, а станция работает на 30-40% своей мощности, но «Росатом» с разрешения Ростехнадозора в 2003-2006 годах продлил срок ее эксплуатации до 2019-2021 года. Очевидно, когда в соседнем Певеке встанет на прикол плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), Билибинская АЭС будет окончательно остановлена. «Один вывоз топлива с Билибинской станции будет стоить столько, сколько стоила вся станция. Но, тем не менее, она проработала свой срок, у нее сейчас есть следующий срок, на который мы продлили ее — до 2019 года. Может быть, эти сроки будут сокращаться», — заявил Владимир Асмолов.

Еще одни «кандидаты» на закрытие — энегоблоки с реакторами ВВЭР-440 первого поколения, которые стоят на Кольской и Нововоронежской АЭС (НВАЭС, на ней уже были выведены из эксплуатации первые два блока с такими реакторами). Но «Росатом», в отличие от БилАЭС, относится к этой идее неоднозначно. «У нас есть блоки первого поколения, к ним относятся блоки первого поколения ВВЭР-440 на Кольской АЭС и два блока на Нововоронежской АЭС. Все бы хорошо, но это самый лучший российский проект. Такой же реактор в Финляндии находится, и стоящий там реактор — это наш реактор, защитная оболочка американская, электроника немецкая, — это вообще лучший блок в мире на сегодняшний день», — отметил топ-менеджер «Росэнергоатома».

Конкретного решения по тому, какие российские атомные энергоблоки следует вывести из эксплуатации, Ростехнадзор пока не принял. «Есть мнения конкретных людей, но решения Ростехнадзора нет», — подчеркнул журналистам Владимир Асмолов. Это может означать, что ничего кардинального может и не произойти. Дело в том, что к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях страны, должна увеличиться с 16 до 25%. Для этого «Росатом», в первую очередь, строит 12 новых энергоблоков в месте расположения уже существующих атомных станций — №4 на Калининской АЭС (сдача в этом году), №4 на Белоярской АЭС (2014 год)

№1 и 2 на Нововоронежской АЭС-2 (2012, 2015 годы), №1,2,3,4 Ленинградской АЭС-2(2013,2015,2017,2019 годы), №3,4 на Ростовской АЭС (2014, 2016 годы), №1,2 на Балтийской АЭС (2016, 2018 годы). Единственное исключение — Балтийская АЭС, которая предназначена для экспорта российского электричества в Европу.

По мере ввода этих станций в работу, очевидно, и будет происходить постепенный вывод «старых» энергоблоков из эксплуатации в зависимости от того, как в этот момент будет складываться энергобаланс страны. Тем более, что Фукусима-Фукусимой, но только в прошлом году Ростехнадзор провел на российских объектах ядерной энергетики более 2 тыс. проверок. И контрольным ведомством уже были продлены сроки эксплуатации  отечественных реакторов типа ВВЭР-1000, стоящих на НВАЭС, Балаковской, Калининской и Ростовской АЭС. Ведь и в Японии понимают, что сегодня альтернативы ядерной энергетике нет. По данным опроса общественного мнения, которое провело информационное агентство Киодо, две трети опрошенных японцев поддержали остановку второй японской АЭС — «Хамаока», из-за того, что по прогнозам сейсмологов в районе ее расположения вероятность сильного землетрясения достигает 87%. Одновременно с этим 57,9% опрошенных были согласны с тем, что решение о прекращении работы было принято только в отношении одной АЭС «Хамаока» и не затрагивало другие АЭС в стране. Одновременно с этим издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на аналитический доклад, подготовленный в правительстве Германии, сообщило, что полный отказ от ядерной энергетики (в этой стране работает 17 ядерных реакторов, которые на 22% обеспечивают ее электроэнергией) и переход на возобновляемые энергоисточники стоил бы Германии примерно 3 млрд евро в год (в сентябре 2010 года федеральное правительство Германии заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет, в зависимости от года постройки станции, в обмен на инвестиции до 30 млрд евро в возобновляемую энергетику). Поэтому немецкие АЭС будут работать минимум до 2035 года.