Политический ход Клишаса

20 мая 2011, 10:58
Фото: ИТАР - ТАСС
Андрей Клишас

Президент «Норникеля» Андрей Клишас намерен покинуть компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края, пишет газета «Ведомости».

По информации издания, сейчас Клишас ведет переговоры о включении в список кандидатов от «Единой России» по Красноярскому краю. В предварительном списке кандидатов фамилия Клишаса есть, окончательный список определит внутрипартийное голосование, которое должно состояться с августа по сентябрь.

Выдвижение Клишаса в депутаты, как утверждает газета «Ведомости», генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский обсуждал с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, а владелец «Интерроса» Владимир Потанин — с премьером Владимиром Путиным.

В 1997 году 25-летний Клишас стал заместителем начальника юридического управления Онэксимбанка, год спустя — директором «Интерроса» по юридическим вопросам, а затем вице-президентом и председателем совета директоров холдинга Потанина. В 2001-2008 годах Клишас возглавлял совет директоров «Норникеля». Президентом «Норникеля» Андрей Клишас стал летом 2010 года.