Италию понизили

Анна Королева
23 мая 2011, 16:23

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу Италии со «стабильного» на «негативный». В агентстве данное действие объяснили «слабыми перспективами роста экономических показателей страны» и сомнениями относительно успешного снижения ею госдолга в 2011-2014 годах. Аналитики агентства заявили, что с вероятностью один к трем в течение ближайших двух лет рейтинг Италии будет понижен.

Фото: ИТАР-ТАСС

Впрочем, S&P одновременно подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на уровне A+ и краткосрочный на уровне A-1+. Кроме того, текущий рейтинг Италии выше рейтинговых оценок других агентств (АА– со «стабильным» прогнозом от Fitch и Аа2 также со «стабильным» прогнозом от Moody’s).

Дефицит бюджета Италии составил 4,6% от ВВП в прошлом году, это ниже, чем у Франции, и менее половины дефицита Греции. Между тем долг страны достиг почти 120% ВВП, что в два раза выше предела, допустимого правилами Европейского союза, и это в период долгового кризиса в регионе делает более дорогостоящим для Италии финансирование новых заимствований.

Итальянский экономический рост составил только 0,1% в первом квартале – меньше, чем прогнозировали экономисты, а увеличению экспорта не удалось компенсировать слабый внутренний спрос. Как отметили в Организации экономического сотрудничества и развития в этом месяце, ВВП Италии, третьей по величине экономики еврозоны, не вернется к докризисному уровню по крайней мере еще два года, и стране требуется повышать производительность труда.

S&P также предупредило, что «увеличилась хрупкость» правящей коалиции премьер-министра Сильвио Берлускони, и это может подорвать выполнение фискальных мер, необходимых для стабилизации госдолга.

В свою очередь, итальянское правительство не согласно с мнением рейтингового агентства. The Telegraph цитирует высказывание итальянского министерства финансов Джулио Тремонти, который считает, что у S&P не было ни одного примера «спада в экономике или ухудшения ситуации с государственными финансами», который мог бы оправдать подобный прогноз. Он назвал решение агентства по меньшей мере «странным». При этом итальянское министерство финансов «абсолютно» исключило риск политического тупика и указало, что Италия будет держать все свои экономические обязательства.

Положение дел в Италии действительно не слишком хорошее (ВВП по итогам первого квартала вырос на 0,1% в квартальном исчислении против прогноза +0,3%), однако не выглядит и критичным. Итальянские компании невелики по размерам и не могут полноценно конкурировать на мировом рынке, а сама экономика Италии оценивается в 2,3 трлн долларов. Есть и еще один тревожный факт: правительство Италии в прошлом месяце сократило свой прогноз экономического роста в 2011 году до 1,1%, а в 2012 году – до 1,3% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,3% и 2% соответственно.

Министерство финансов Италии заявило, что оно будет «активизировать» структурные изменения и продвигать меры, чтобы сбалансировать бюджет к 2014 году. «Что касается экономики, правительство приступило к осуществлению и будет активизировать свои реформы в отношении бюджета, эти меры находятся на стадии продвинутой подготовки и нацелены на то, чтобы сбалансировать бюджет к 2014 году», – сообщило министерство финансов Италии 21 мая.

Но наиболее тревожным выглядит тот факт, что за несколько часов до объявления S&P Fitch Ratings сократило рейтинг Греции на три степени. «По отдельности это не основные события, и при нормальных обстоятельствах я бы не стал ожидать, что они окажут значительное влияние на рынки, – передает Bloomberg слова Гэри Дженкинса, руководителя отдела по рынкам с фиксированным доходом Evolution Securities в Лондоне. – Однако сейчас не обычные времена».

Само Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до «мусорного» уровня С с негативным прогнозом 9 мая текущего года. С начала года агентство также снизило кредитные рейтинги Ирландии и Португалии. Лишь Испания и Италия пока смогли избежать этой участи. Однако статистические показатели Испании (уровень безработицы в стране достиг 21,3%) говорят о том, что это лишь вопрос времени, а Италия (судя по последним заявлениям агентства) также находится под прицелом экспертов.

«Рейтинговые агентства не просто смотрят на то, что происходит сегодня, но и изучают возможные будущие изменения, – считает Никола Бори, преподаватель экономики в римском Luiss University. – Как будет Италия держать свои обязательства, не поддерживая экономический рост? Структурные реформы необходимы, но ни одно правительство не смогло в последние десять лет провести их. Это то, чем обеспокоено S&P».

Что касается непосредственно понижения прогноза по рейтингу, то оно вполне оправданно, так как бюджетно-кредитные метрики у Италии даже чуть похуже, чем у ряда периферийных стран, считает Владимир Солодухин, директор по управлению активами УК ФГ БКС. По словам эксперта, «это грозит разрастанием кризиса и более серьезными последствиями, чем после греческих проблем. ВВП Греции – это 2% еврозоны, тогда как Италия – третья по вкладу в ВВП страна после Германии и Франции. Остается только надеяться, что скорое решение проблем более мелких периферийных стран PIGS поможет купировать распространение «греческого гриппа». Проблемы Италии давят и на курс евро, и он в ближайшее время будет колебаться в широком интервале 1,25-1,5. То есть мы можем увидеть серьезное ослабление единой валюты».

И все же снижение рейтинга – вопрос перспективы, причем довольно отдаленной. Во-первых, стоит понимать, что рейтинг, выставляемый тем или иным рейтинговым агентством, носит сугубо информационный характер и не преследует никаких целей, кроме этой, напоминают в Fibo Group. Однако рынки привычно реагируют на снижение или повышение рейтинга как на прямое указание положения дел внутри страны. В ситуации с Италией понижен лишь прогноз по рейтингу. На текущий момент, считают в Fibo Group, вероятность понижения рейтинга Италии невелика: по размерам госдолга ее опережает Испания.