Борьба со спецсигналами

Иллюстрация: Эксперт Online
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают сократить количество машин с проблесковыми маячками

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают сократить количество машин с проблесковыми маячками, оставив привилегии на дороге только для президента РФ, председателя правительства и оперативных служб. Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» были внесены на рассмотрение нижней палаты сегодня.

«Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений», – говорится в законопроекте.

Установка специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства, предназначенные для перевозки иных должностных лиц, не допускается. Перечень оперативных и специальных служб, транспортные средства которых могут быть оборудованы спецсигналами, определяется правительством.

По мнению эсэров, чрезмерное количество машин со спецсигналами (в настоящее время, по официальным данным, около тысячи) ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом и существенно снижает безопасность дорожного движения.