Между Эросом и Танатосом

Москва, 25.05.2011
Недавние психологические исследования затронули чрезвычайно интересную тему: как мысли о смерти влияют на отношение людей к сексу. Работа психолога Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выявила также, что жизнеутверждающие установки зависят от культурной среды, в которой вырос человек.

Фото: Эксперт Online

Оказывается, культурные ценности, на которых базировалось воспитание, играют немаловажную роль в дальнейших взглядах на жизнь. Частые мысли о собственной смерти могут довольно кардинально сказаться на нашей жизни. И надо отметить, не всегда лучшим образом.

«Как только люди задумываются о том, что никто не вечен, с ними начинают происходит довольно занятные вещи. Мужчины начинают опасаться и избегать красивых и сексуальных женщин, их выбор падает на тех, которые могут помочь в хозяйстве и жизни. Люди начинают думать более стереотипно и однообразно», – говорит автор исследования Кристин Ма-Келламс, психолог из Калифорнийского университета Санта-Барбары.

Изучая психологию, Кристин пришла к выводу, что, защищая свое самосознание, люди стараются или подавлять тех людей, которые не похожи на них, или попросту отходить на безопасную, по их мнению, дистанцию. Задавшись вопросом, почему все происходит именно так, психолог решила провести эксперимент, включив в него людей, выросших в разных уголках планеты. Ее взгляд сразу же упал на людей азиатского происхождения, самосознание которых другое, более связанное с людьми вокруг них.

Для исследований Ма-Келламс наняла на работу европейских американцев и американцев азиатского происхождения. Для первого эксперимента каждому респонденту было велено записать свои мысли о собственной смерти. Также обе группы попросили дать свое определение фривольности и запретного плода, придумать вымышленную сумму залога якобы пойманной проститутке и рассказать о собственном отношении к продажной любви.

Первая часть эксперимента доказала, что часто задумывающиеся о смерти европеоидные представители Америки намного хуже относятся к проституции, чем люди из второй группы. Для психологов было настоящим удивлением осознать, что выходцы из Азии относятся к жрицам любви гораздо лояльней, даже несмотря на свое консервативное семейное воспитание.

Во втором эксперименте участникам было необходимо решить менее острую и провокационную задачу. Респондентам рассказали историю об университетском служащем, который пострадал на рабочем месте в результате несчастного случая. Вины пострадавшего в получении травм не было ровным счетом никакой. Услышав этот пример, часто думающие о смерти американцы высказали мнение, что в своих травмах он виноват сам. Азиатские сограждане показались более учтивыми, свалив вину на работодателя.

Такое исследование еще раз доказывает, что люди, воспитанные в различных культурах, думают и относятся к происходящему по-разному.

«Для европеоидного типа американцев характерны мысли по спасению исключительно себя. А уход из этого мира является концом всего существования, – говорит напоследок Ма-Келламс. – Азиаты не рассматривают такой индивидуалистский и эгоистичный принцип существования. Их существование непрерывно связано с другими людьми. И чаще всего смерть для них – необходимый шаг в будущее».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама