Нетаньяху расставил акценты

Евгения Новикова
25 мая 2011, 13:07

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху представил американскому конгрессу свой план мирного процесса: палестинцы не получат государства в границах 1967 года, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, но территориальные уступки будут. Палестинцы планом Нетаньяху недовольны. Лояльные к Израилю назвали позицию «объявлением войны», нелояльные – грозят новой интифадой.

Фото: ИТАР-ТАСС
Биньямин Нетаньяху представил американскому конгрессу свой план мирного процесса

Готов на компромиссы и щедрость

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не допустит раздела Иерусалима на западную и восточную часть и создания в Восточном Иерусалиме столицы независимой Палестины. Об этом премьер заявил конгрессу США. Он сообщил, что выступает против создания палестинского государства в границах 1967 года, «которые невозможно защищать», но «ради того, чтобы добиться мира с палестинцами», готов «пойти на болезненные компромиссы». «Этот компромисс должен отражать разительные демографические изменения, произошедшие после 1967 года, – пояснил он. – Подавляющее большинство из 650 тыс. израильтян, живущих за пределами линии границ 1967 года, населяют городские кварталы и пригороды Иерусалима и Большого Тель-Авива. Сейчас эти районы плотно заселены, но в географическом масштабе они крохотные. В соответствии с любым реалистичным мирным соглашением эти районы, как и другие территории, имеющие критически важное стратегическое и национальное значение, должны быть включены в окончательные границы Израиля». В то же время Израиль, по словам премьера, готов «проявить щедрость» при определении границ будущего палестинского государства: «Я понимаю, что при подлинном мире от нас потребуется расстаться с частями родины предков». В частности, по его словам, не все поселения Иудеи и Самарии войдут в состав Государства Израиль, а лишь крупные поселенческие анклавы. Точная граница и должна стать предметом переговоров. Но вот проблема палестинских беженцев – а их, напомним, по разным оценкам, от 700 до 900 тыс. человек – должна быть решена вне границ Израиля. Ну а в том случае, если Израиль вернется в границы 1967 года, через оставленные земли пойдет бесконтрольный поток оружия. Палестина должна быть полностью демилитаризована, а военное присутствие Израиля в долине Иордана – неизбежно, как гарантия от развития событий по трагическому сценарию.

Речь Биньямина Нетаньяху следует воспринимать как ответ на план, изложенный президентом США Бараком Обамой 19 мая, в рамках которого тот выдвинул идею о создании независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме на территориях, оккупированных Израилем в результате шестидневной войны 1967 года, «со взаимно согласованными обменами землями». При этом точкой отсчета для переговоров Обама предложил считать границы, установленные ООН в 1967 году.

Премьер Израиля заверил конгресс, что признание независимости Палестины в ООН «не принесет мир» в регион: «Необходимо, чтобы все, кто выступает за прекращение данного конфликта, решительно выступили против этого плана (плана главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса вынести в ООН вопрос о признании суверенитета в сентябре 2011 года. – „Эксперт Online”)».

Согласно заявлению Нетаньяху, во всем виноваты палестинцы – они проваливают мирный процесс. «В последние годы палестинцы дважды отвергали щедрые предложения. Они просто-напросто не хотят урегулировать этот конфликт», – сообщил он конгрессу. Особенно не устраивает его тот факт, что движение ФАТХ, ведущее нормальный диалог с Израилем, помирилось с движением ХАМАС, не признающим Израиль. Это произошло 4-5 мая 2011 года. Премьер Израиля заявил, что не будет вести переговоры с палестинцами, если правительство ПНА будет пользоваться поддержкой ХАМАС.

Отметим, позиция чуть более радикализовалась: ранее Израиль заявлял, что не будет вести дел с Палестиной, если в правительство войдут представители ХАМАС. Палестинцы договорились сформировать правительство национального единства, где не будет партийных министров, а будут исключительно технократы. Но и ФАТХ, и ХАМАС имеют равное право на выдвижение кандидатов в члены этого кабинета. Таким образом, если мировые СМИ передают позицию премьера Израиля точно, то какое правительство ни сформируй Палестина, Тель-Авив никогда не признает его и не будет иметь с ним дела. А это – заведомо тупиковая позиция.

Впрочем, премьер заверил, что стремится к миру. К миру в регионе в целом и с палестинцами в частности. Но проблема не в непризнании евреями палестинского права на суверенитет, а наоборот: в непризнании арабами еврейского государства. Нетаньяху призвал Махмуда Аббаса порвать отношения с ХАМАС. Таким образом, вот два условия возобновления мирного процесса: «Для президента Аббаса настало время заявить своему народу: „Я готов признать еврейское государство”. Эти пять слов убедят народ Израиля, что у него есть истинный партнер для мира. Я призываю президента Аббаса: аннулируйте ваш пакт с ХАМАС, приступайте к переговорам, заключите мир с еврейским государством. И если вы это сделаете – обещаю: Израиль станет первой страной, приветствующей палестинское государство как нового члена ООН».

Американские впечатления

Серьезное выступление Нетаньяху предварялось обменом шутками с вице-президентом США и выражением благодарности Америке: «Я глубоко признателен Обаме и Америке за поддержку Израиля в его борьбе за собственную безопасность. И я понимаю, что сегодня мы все переживаем непростые экономические времена, однако инвестирование в безопасность Израиля – мудрое решение». Его речь, по свидетельству очевидцев, неоднократно прерывалась аплодисментами конгрессменов. Причем многие аплодировали стоя. Судя по всему, план Нетаньяху понравился конгрессменам больше, чем план Обамы.

Палестинские комментарии

Палестинцы внимательно следили за выступлением премьера Израиля в США. И, едва оно завершилось, обрушились с критикой. Речь не понравилась ни ФАТХ, ни ХАМАС. «То, что было изложено Нетаньяху перед конгрессом США, не приведет к миру. А наоборот – накаляет ситуацию и ставит больше препятствий на пути мирного процесса», – заявил Набиль Абу Рудейна, пресс-секретарь главы ПНА. Идея единого Иерусалима также не понравилась палестинцам. «Мы требуем тот мир, который приведет к созданию палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», – напомнил Рудейна, пресс-секретарь Аббаса. По его словам, мир должен быть основан на международном праве, а не на частных договоренностях двух стран. Также палестинцам не нравится присутствие армии Израиля в долине Иордана, необходимость которого аргументировал перед конгрессом США Нетаньяху.

Саиб Эрекат, экс-глава палестинской делегации на переговорах с Израилем, уверен, что Израиль пытается диктовать результаты мирных переговоров еще до того, как они начались.

Набиль Шаат, советник Аббаса, назвал желание Израиля сохранить за собой контроль над ключевыми для палестинцев территориями «объявлением войны против палестинцев».

ХАМАС призвал Аббаса разорвать мирные соглашения с Израилем. Лидеры этой группировки пообещали и впредь бороться с соседями в Иудее, Самарии и в анклаве Газа.

Отметим, за день до выступления Нетаньяху в США палестинские движения в Москве проводили переговоры. И представитель ХАМАС Муса Абу Марзук озвучил позиции по еврейскому государству: «Мы не можем признать Израиль. Неразумно и нелогично требовать от ХАМАС, чтобы он признал Израиль… И что будет означать лично для меня и для других палестинских собратьев признание Израиля? Это будет признание того, что мы забыли свой долг, мы забыли свои земли, мы забыли, где жили».

Отметим, признание государства Израиль и всех предыдущих соглашений между Израилем и ПНА – непреложное требование международного квартета к палестинцам.

Организация Освобождения Палестины признала Израиль – ХАМАС уверен, что это ошибка.

Хамасовец Марзук пригрозил Израилю новой интифадой, если в сентябре-2011 Израиль официально не признает Палестину. «В нашей истории уже было две интифады, и всякий раз это было следствием двух факторов: невыносимых уже репрессий со стороны израильтян и встречного народного сопротивления, – напомнил он. – Если ставка на переговоры исчерпает себя окончательно и если наше обращение в ООН не приведет к результату, то я считаю, что будет новая интифада».