Инновационный масштаб

Александр Попов
25 мая 2011, 14:50

Международный форум Innovus уже в 14-й раз начнет свою работу завтра в Томске. Мероприятие, собравшее в этом году небывалое количество участников, продлится два дня. Его главная тема: «Инновационная Россия-2020: как запустить экономику знаний?». VIP-гостем должен стать руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в Томске – тепло и солнечно, а по городу ходят нарядно одетые школьники – прослушав «последний звонок», они перемещаются большими группами, шумно хлопая в ладоши и выкрикивая строчки из песен. О том, что в четверг старинный студенческий центр Сибири станет столицей крупнейшего в стране инновационного форума, напоминают только рекламные растяжки, баннеры и флаги, сообщающие об этом событии. И, конечно, большое количество полицейских. В целом же город живет своей обычной жизнью.

По словам первого вице-губернатора Томской области Оксаны Козловской, в этом году на Innovus заявилось рекордное количество участников – как минимум в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Губернатор региона Виктор Кресс вчера на встрече с журналистами заявил, что всего в Томск съехалось более 3 тыс. человек (в прошлом году форум собрал порядка 1,1 тыс. человек, включая томичей; из них 150-170 человек иногородних и порядка 40 журналистов). Город, чья гостиничная инфраструктура готова вместить только 2 тыс. гостей, такого наплыва не ожидал. Но в целом с ним справился. Однако власти были вынуждены задействовать гостиницы и профилактории, в том числе в пригородах, которые, как призналась Оксана Козловская, «раньше на форумах не использовали».

Из общего количества участников только 300 человек – сотрудники администрации региона и мэрии Томска. «У нас едут большие делегации из Красноярского края – 89 человек, из Новосибирской области – более 80 человек, из Кузбасса - более 50 человек. Всего на форум заявлено 47 регионов России и 19 стран мира… Мы даже сегодня были вынуждены обратиться к людям, что, к сожалению, всех желающих на форум пригласить не можем. Интерес к мероприятию вышел за границы наших возможностей», – рассказывала журналистам Оксана Козловская в минувший понедельник.

Форум откроется завтра в большом концертном зале филармонии дискуссией на тему «Как запустить инновационную экономику в России», основным спикером на которой заявлен Сергей Нарышкин. Кроме него в дискуссии примут участие ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а также основатель и директор школы предпринимательства калифорнийского университета Беркли, генеральный партнер Monitor Venture Partners Джером Энгел. Вести дискуссию будет ведущий телеканала «Вести» Сергей Брилев.

Рабочая же программа начнется 26 мая в 9 часов утра по местному времени: губернатор откроет выставочный комплекс – точнее, три шатра, установленных на площадке перед «Белым домом», – так здесь называют здание областной администрации. Под тремя белыми куполами разместятся три экспозиции: «Смотрите, это – НАНО!», «ИНО Томск’2020» и «Инновации вокруг нас». Сегодня там еще продолжаются подготовительные работы.

В целом же на форуме планируется обсуждение следующих вопросов: оправданы ли надежды России на инновационное лидерство? Какой сценарий выбрать – «инновационное лидерство» или «локальная технологическая конкурентоспособность»? Может ли создание инновационных центров в регионах вернуть Россию в число ведущих мировых научно-технологических держав? Какой город может обеспечить ускоренное становление инновационного сектора? В Томске, естественно, на последний вопрос ответ знают точно. «У всех участников будет возможность выслушать лидеров экспертного сообщества и высказать свою точку зрения по разнообразным вопросам развития инновационной экономики в ходе работы на секциях, круглых столах и других мероприятиях форума», – подчеркнула первый вице-губернатор Томской области. Вечером в четверг для участников форума споет Патрисия Каас, а ближе к полуночи на Новособорной площади для всех горожан будет организовано грандиозное 3D-шоу.

Инновационный форум с международным участием проводится в Томске с 1998 года. Но только в последние несколько лет он постепенно превратился в крупнейшую российскую площадку для обсуждения проблем, связанных с переходом российской экономики на инновационные рельсы. Конечно, этому способствовали как интерес к теме инноваций, провозглашенный на федеральном уровне, так и последовательное развитие сопутствующей инфраструктуры. За последние пять лет Томск далеко продвинулся в деле построения региональной инновационной системы. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа (единственная за Уралом) активно строится и прирастает резидентами. Томские вузы достигли консенсуса в вопросе создания университетского консорциума. Вклад научно-образовательного комплекса в валовый региональный продукт Томской области растет с каждым годом, достигнув по итогам 2010 года 15% (выше – вклад только традиционного нефтегазового сектора). А объем инвестиций в отрасль в прошлом году превысил 21 млрд рублей. В общем, Томск вполне закономерно претендует на статус уже вполне развитого инновационного центра страны.

Что дальше? Есть локальные задачи, связанные с форумом. По словам Виктора Кресса, городу необходима современная площадка для проведения подобных мероприятий. Речь идет не только о конгресс-холле, но и о выставочном центре. Строить их планируется в технико-внедренческой зоне. «У нас есть желание за 2011-2012 годы в особой экономической зоне построить серьезный конгресс-центр, где это мероприятие будет проходить на серьезном федеральном уровне с участием федеральных министерств и ведомств», – пояснила Оксана Козловская.

Задачи помасштабнее: развитие инфраструктуры всего города, которая пока, естественно, довольно провинциальна и запущена. Стоит отойти всего на шаг от центральных улиц и парадных маршрутов, чтобы увидеть это своими глазами: деревянные развалюхи, в которых живут люди, соседствуют с разбитыми дорогами и темными в вечернее время тротуарами. Власти это прекрасно понимают и ищут любые возможности для привлечения как федеральных средств, так и средств частных инвесторов. Еще один нюанс: количество участников, заявившихся на Innovus в этом году, показало, что Томск достиг предела в позиционировании себя инновационным центром. С этим уже давно никто не спорит, это признано на самом высшем уровне. Очевидно, необходим следующий шаг: создание новых историй успеха, выросших благодаря формируемой региональной инновационной системе, а не вопреки ей.