Рост благодаря уникальности

30 мая 2011, 19:56
Фото: winfin.com

В рамках VII ежегодной профессиональной конференции «Факторинг в России — 2011», состоявшейся в Москве 19 мая 2011 года, рейтинговым агентством «Эксперт РА» в интерактивном формате был проведен опрос среди руководителей и финансовых директоров более 30 компаний и банков, на которые в совокупности приходится более 75% рынка факторинга.

По прогнозам «Экперт РА», темпы прироста рынка факторинга в 2011 году составят 35%. Так же считают и 61% топ-менеджеров Факторов, принявших участие в опросе: по их мнению, рынок в 2011 году покажет темпы прироста от 30% до 45%. В целом же рост рынка, хотя бы небольшой, ожидают все респонденты, сокращения рынка не предполагает ни один из участников опроса. Позитивный прогноз основывается на том, что на темпы прироста рынка уже не будет оказывать негативное влияние Закон о торговле. Даже 30%-ный прирост рынка в 2011 году позволит превысить докризисные объемные показатели рынка факторинга.

Как показал опрос, более 80% респондентов опасаются слишком высокой ценовой конкуренции Факторов в 2011 году. Ни в каком другом вопросе топ-менеджеры Факторов не проявили такого единогласия. Чтобы не вступать в прямую ценовую конкуренцию, Факторы стремятся сделать свою услугу уникальной, что требует инвестиций в развитие. Поэтому главным вызовом 10% респондентов видят рост расходов на ведение дела (из-за вложений в IT, персонал, точки присутствия). Проблема доступности пассивов не кажется приоритетной ни для одного из участников опроса.

Значительная часть респондентов (около половины опрошенных) полагает, что наиболее эффективно ведение факторингового бизнеса через специализированную компанию, в т.ч. благодаря экономии на резервах.

77% респондентов считают, что рынку факторинга необходимо регулирование. Большинство опрошенных видят потенциального регулятора в сильной саморегулируемой организации (52% опрошенных), 25% хотели бы, чтобы в качестве регулятора рынка факторинга выступило государство (в лице ЦБ РФ — 9%, не в лице ЦБ РФ — 16%). Чуть менее четверти топ-менеджеров Факторов считают, что рынку факторинга регулирование не нужно, и достаточно самоограничения риск-аппетита.