Преград для экстрадиции нет

Фото: AP
Министр юстиции Сербии подписала решение об экстрадиции Младича

Министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу. Таким образом, уточняет РИА «Новости», юридических препятствий для передачи обвиняемого в военных преступлениях генерала международному правосудию больше нет. «Процесс экстрадиции запущен», – заявила глава минюста Сербии в Белграде на экстренно созванной пресс-конференции.

Младич был арестован 26 мая в доме родственника в деревне примерно в 70 км от Белграда. Сербский суд принял решение о его экстрадиции. Адвокат генерала подал жалобу на это решение в последний возможный срок – в понедельник вечером он послал ее по обычной почте. Во вторник письмо дошло до суда, который отклонил апелляцию. Решение об экстрадиции вступает в силу после подписания министром юстиции.

Бывший командующий армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов скрывался от международного правосудия с 1996 года. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.