«Рослесхоз можно спутать с Гидрометцентром»

Василий Авченко
31 мая 2011, 13:01

С начала пожароопасного сезона на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) зарегистрировано 1113 природных пожаров, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году. Пожаром пройдено более 245 тыс. га, что почти в пять раз больше аналогичных показателей прошлого года. Эти тревожные цифры были приведены на заседании в Хабаровске под руководством полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, в котором приняли участие главы дальневосточных регионов, руководители региональных управлений МЧС и Рослесхоза, представители прокуратуры.

Фото: РИА Новости

В середине апреля Виктор Ишаев уже проводил подобное совещание, на котором констатировал: «Пожароопасный период не начался, а Дальний Восток уже горит». Причины этого – не только в необычно сухой весне на ряде дальневосточных территорий, но и в чисто бюрократических проблемах. Сегодня, когда худшие апрельские прогнозы полпреда полностью сбылись, он с чувством подверг критике как региональные власти, так и подразделения Рослесхоза.

Пожары бушуют в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии, на Камчатке, но самая тяжелая ситуация – в Якутии, где пожарами пройдено 187,5 тыс. га, сообщили в пресс-службе полпредства. Якутские власти и подверглись атаке Ишаева, отметившего их слабую подготовку и распорядившегося заслать в республику проверку. «То, что надо было сделать зимой, начали делать только сегодня. Несвоевременно происходит обнаружение и тушение пожаров. В республике, видимо, забыли, что защита лесов от пожаров – это полномочия субъекта федерации», – заявил Ишаев.

Однако органы Рослесхоза, по его словам, виноваты не меньше: «Меня не устраивает доклад управления Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу. Такое ощущение, что ведомство занимается только статистикой. Рослесхоз можно спутать с Гидрометцентром. Своими обязанностями структура не занимается. Долги перед субъектами за прошлый год не погашены, тендеры на поставку оборудования не проведены, техника в регионы не поступила. Мы сможем увидеть технику в лучшем случае осенью». Методика борьбы со столь плачевной исполнительностью – схожая: Ишаев сообщил, что уже в июне деятельность территориальных органов Рослесхоза проверит управление Генеральной прокуратуры по ДФО.

Ишаев также сообщил, что в ближайшее время намерен передать докладную записку о пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке президенту России. Участники совещания, со своей стороны, предложили обратиться в правительство РФ с инициативой о создании на Дальнем Востоке федерального резерва парашютно-десантной службы численностью около 100 человек в каждом регионе. Кроме того, считают регионалы, численность сотрудников лесоохраны следует увеличить как минимум вдвое.