Бюджетный срез

6 мая 2011, 19:44
Фото: РИА Новости
Глава Росфиннадзора Сергей Павленко

Объем бюджетных средств, использованных нецелевым образом, в 2010 году увеличился в России на 60% по сравнению с предыдущим годом, до 3,6 млрд рублей, сообщил глава Росфиннадзора Сергей Павленко. «Что касается нецелевого использования бюджетных средств, то оно не снижается, оно выросло на 60%, до 3,632 млрд рублей (в 2010 году) против 2 млрд в 2009 году», — заявил Павленко.

По словам руководителя ведомства, в целом Росфиннадзор выявил неправомерное расходование бюджетных средств и материальных ресурсов в прошлом году на 45,475 млрд рублей против 39,178 млрд рублей в 2009 году. Вместе с тем, по словам главы Росфиннадзора, в десять раз сократилось количество нарушений учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества. Среди основных нарушителей при распоряжении бюджетными средствами Росфиннадзор называет Минобороны, МВД, Минсельхоз, Россвязь, Минздравсоцразвития, «Росатом», Росавиацию, Росавтодор.

В прошлом году, сообщил также глава Росфиннадзора, изменилась структура нарушений финансово-бюджетного законодательства в связи с тем, что идет перераспределение бюджетных средств между бюджетами различных уровней, в том числе передача денег в регионы на реализацию крупных инвестпроектов. Кроме того, отметил он, снижаются расходы на содержание самой бюджетной системы, что привело к сокращению нарушений. При этом растут нарушения расходования бюджетных средств, переданных в регионы.

Глава Росфиннадзора также отметил, что за 2010 год служба в принудительном порядке взыскала 1,757 млрд рублей за нарушения финансово-бюджетного законодательства. «Взыскано в принудительном порядке 1 млрд 757 млн рублей», — цитирует РИА «Новости» слова Павленко. Также, по его словам, по решению судов взыскано штрафов с юридических и физических лиц на сумму 18,460 млн рублей, за нецелевое использование бюджетных средств штрафы составили 19,540 млн рублей. Всего восстановлено на бюджетных счетах, включая исправление бухгалтерской отчетности и прочих документов, 368 млрд рублей федеральных бюджетных средств, что вдвое меньше, чем в 2009 году.

Павленко сообщил также, что до суда доходит всего 0,1% дел, возбужденных по фактам нарушений бюджетного законодательства, поскольку имеется «зазор» между уголовным законодательством и финансово-бюджетным законодательством.