Под защитой мэра

Скандал вокруг сноса доходного дома Кольбе на Большой Якиманке завершился полной отменой всех согласований на строительство и переделку зданий в историческом центре Москвы. Теперь девелоперам придется заново получать разрешения на строительные проекты в столичном департаменте культурного наследия.

Фото: РИА Новости

Разрушение исторического здания на Большой Якиманке началось 23 апреля этого года. Компания-застройщик Capital Group, якобы получившая разрешение на снос дома Кольбе еще при Юрии Лужкове, по недоброй московской традиции собиралась возвести на его месте очередной бизнес-центр. Департамент культурного наследия столичной мэрии и общественная организация «Архнадзор» потребовали у строителей сохранить хотя бы фасад. Однако 2 мая строительная техника полностью снесла историческое здание. Спустя два дня в Capital Group нагрянула полиция. Правоохранительные органы составили протокол о проведении строительных работ без разрешительных документов ДКН и Объединения административно-технических инспекций Москвы, которые отозвали их 28 апреля.

Вчера же департамент культурного наследия объявил об отмене всех согласований и разрешений на полную или частичную разборку любых строений, находящихся в охранных зонах. Теперь девелоперы будут вынуждены заново представлять строительные проекты в департамент. Если ведомство даст добро, то городская административно-техническая инспекция будет выдавать ордера на проведение строительных работ. При этом действительными будут считаться только те согласования департамента, которые были оформлены после 26 апреля 2011 года. В сообщении ДКН отмечается, что новый порядок одобрен мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Чтобы более успешно противостоять сносу зданий в охраняемой зоне, департамент предложил дополнить действующее законодательство новой нормой, которая бы позволяла его инспекции выезжать по сигналам о сносе объекта культурного наследия без согласования с прокуратурой. Сейчас законом это прямо запрещается. Кроме того, в ДКН будет организована «горячая линия» для сообщений о разрушении исторических зданий. Она должна заработать уже с 1 июня этого года.

На полную перезагрузку разрешительной документации столичные власти решились именно после случая с домом Кольбе. Девелоперы и раньше не прислушивались к протестам общественности, но прямой запрет уполномоченной государственной структуры был проигнорирован, пожалуй, впервые.

В департаменте культурного наследия подчеркнули, что «снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы». Застройщик об этих нормах знал: вопрос о демонтаже дома Кольбе рассматривался еще в марте 2005 года, и тогда в сносе здания было отказано. Некие письма от отдельных бывших сотрудников Москомнаследия, разрешающие снос указанного здания, на которые ссылаются в Capital Group, не имеют юридической силы.

Аннулирование всех прошлых разрешений должно заставить застройщиков задуматься, отметили в департаменте. Решение об отзыве коснется более сотни проектов, согласования по которым изначально не имели легитимной силы, поскольку выдавались в обход установленной законом процедуры. «Мы не собираемся нести ответственность за чужие поступки», — заявил журналистам советник ДКН Николай Переслегин.

Что касается дальнейшей судьбы дома Кольбе (точнее, того, что от него осталось), то департамент культурного наследия намерен подать иск в городскую прокуратуру с целью проверки законности действий застройщика. Если обнаружится, что закон был нарушен бывшим сотрудником Москомнаследия, выдавшим разрешение на снос охраняемого здания, не исключено привлечение его к ответственности. У Capital Group департамент культурного наследия собирается отозвать градостроительный план земельного участка, на котором стоял снесенный дом. Без этого плана что-либо построить у девелопера не получится. Кроме того, для сохранения репутации компании Capital Group посоветовали восстановить здание в первоначальном виде.

В «Архнадзоре» инициативы московских властей восприняли с воодушевлением. В организации отметили, что на обнулении всех разрешительных документов на застройку в охраняемых зонах ее активисты настаивали с момента отставки Лужкова. Нынешнее решение ДКН позволит сохранить то, что еще уцелело в столице после лужковской застройки.

В то же время скептики полагают, что отмена выданных ранее соглашений не поможет сохранить исторический облик столицы и не сделает Москву более пригодной для жизни, а приведет к тому, что затраты на получение новых согласований и разрешений сделают недвижимость еще более дорогой.

Отметим, что в последние дни столичные власти сообщили еще о нескольких инициативах, направленных на сохранение памятников московской архитектуры. Во-первых, бюджетное учреждение «Жилкооперация», которое отвечает за капитальный ремонт многоквартирных домов, будет преобразовано в казенное и обзаведется новыми функциями. Новая структура будет называться «Мосреставрация». Она станет заказчиком реставрационных работ на памятниках архитектуры. Во-вторых, в ближайшие дни будет утвержден перечень из 28 объектов культурного наследия, на охрану и реставрацию которых уже в этом году из городского бюджета будет выделено свыше 1,5 млрд рублей.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама