Виды на газ

6 мая 2011, 15:34
Фото: Вячеслав Кочетков
Алексей Кудрин

Российский Минфин рассматривает вариант увеличения поступлений в бюджет от газовой отрасли, включая размер возможного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что «нам дано поручение рассмотреть, подумать над повышением НДПИ на газ». По словам Кудрина, это поручение было дано министерству премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании по налоговой сфере.

Отвечая на вопрос о возможных рамках увеличения НДПИ на газ глава Минфина сообщил: «сейчас ищем баланс между НДПИ и экспортными пошлинами, чтобы выйти на некий необходимый ресурс». По прогнозу Кудрина, дополнительные доходы бюджета от газовой отрасли в результате могут составить 150 млрд рублей в год.

Напомним, что ставка НДПИ на газ с 2006 года оставалась неизменной и составляла 147 рублей за 1 тыс. кубометров. В 2011 году она была повышена на 61%, до 237 рублей. Ранее предполагалось, что повышение НДПИ на газ продолжится следующими темпами: в 2012 году — до 251 рубля, а в 2013 году — до 265 рублей за тысячу кубометров.