На 20 лет назад

1 июня 2011, 20:02
Фото: AP
Экономика Австралии продемонстрировала в первом квартале 2011 года самые низкие темпы роста за последние 20 лет

Согласно опубликованным сегодня данным Австралийского бюро статистики, темпы роста ВВП страны в период с января по март 2011 года упали на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое большое снижение показателя с первого квартала 1991 года, когда ВВП страны сократился на 1,3%. В годовом сопоставлении показатель вырос на 1%.

«Наводнение, которое началось в конце декабря 2010 года, в сочетании с двумя циклонами в штате Квинсленд и Западной Австралии оказало значительное влияние на темпы роста экономики в первом квартале текущего года», – говорится в сообщении ABS.
Стоит отметить, что данные оказались выше прогнозов: согласно ожиданиям аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, в среднем эксперты прогнозировали падение показателя на 1,4% в квартальном исчислении, тогда как рост в годовом сопоставлении ожидался на уровне 0,7%.

«Коллапс был обусловлен погодными условиями, которые нанесли удар по экспорту», – отмечают эксперты UBS. Так, значительный ущерб австралийской горнодобывающей отрасли нанес циклон Яса. В результате экспорт природных ресурсов в отчетном квартале рухнул на 8,7%.

Негативное влияет на показатели и падение спроса на австралийские товары со стороны их ближайших торговых партнеров  Японии и Новой Зеландии, которые также пострадали от стихийных бедствий в первом квартале текущего года.

Еще одной проблемой страны стал рекордный рост австралийского доллара по отношению к своему американскому «коллеге». В частности, курс австралийца достигал уровня 1,0764 доллара США – максимальной отметки с 1983 года. Это снижает привлекательность австралийских товаров на мировом рынке, от чего опять же страдают экспортеры страны.