Затухание посткризисного эффекта

Иллюстрация: Эксперт Online
Выручка участников рейтинга в области аутсорсинга по итогам 2010 года составила 3,8 млрд. рублей

Как показал очередной рейтинг российских компаний в области аутсорсинга учетных функций, подготовленный по итогам 2010 года рейтинговым агентством «Эксперт РА», определяющей характеристикой рынка аутсорсинга функций учета по-прежнему остается высокая концентрация бизнеса: 52% суммарных доходов компаний рейтинга приходится на десяток фирм, специализирующихся только на этом виде деятельности. Совокупная выручка участников рейтинга по итогам 2010 года составила 3,8 млрд рублей против 3,2 млрд рублей в 2009-м. Однако темпы ее роста снизились и составили 13 против 20%, зафиксированных в прошлогоднем рейтинге. Если оценивать рынок только по показателям специализированных фирм, то прирост выручки по итогам 2010 года и вовсе затормозился до 5%.

Среди причин замедления роста участники рынка называют затухание эффекта посткризисного восстановления спроса на фоне сохраняющегося непонимания значительной частью отечественного бизнеса целесообразности и эффективности передачи на сторону таких деликатных функций, как, к примеру, ведение бухгалтерской и налоговой документации либо зарплатных ведомостей.

«На передачу этих функций внешнему исполнителю гораздо охотнее идут работающие в России иностранные компании, с одной стороны, имеющие положительный опыт такого рода перепоручительства, а с другой — стремящиеся обезопасить себя от рисков несоответствия требованиям российского законодательства», — считает Вартан Ханферян, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА».

Как показывает опрос, проведенный «Эксперт РА» в ходе подготовки рейтинга компаний в области аутсорсинга учетных функций, среди сдерживающих рост рынка факторов большинство консультантов отмечают не столь быстрое восстановление экономики и, как следствие, коррекцию спроса на услуги аутсорсинг-провайдеров; непопулярность такого рода услуг среди российских предприятий, а также использование компаниями незаконных схем уклонения от налогов.

Основным сектором рынка аутсорсинга учетных функций в 2010 году стали услуги по обеспечению бухгалтерского и налогового учета. По итогам 2010 года доля выручки от него составила 44%. Участникам рейтинга удалось заработать в этом сегменте почти 1,5 млрд рублей. Масштаб обусловлен тем, что такую услугу оказывают большинство участников рейтинга (более 90%). Распределение выручки в этом сегменте таково, что на долю АКГ приходится порядка 26% доходов, а львиная часть дохода относится к специализированным аутсорсинг-провайдерам.

В рамках обзора рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг российских аутсорсинговых компаний по выручке от услуг аутсорсинга учетных функций за 2010 год. Источником информации для рейтинга послужили данные компаний-участников мониторинга «Эксперт РА».