Сбросились на ПВХ

Вадим Пономарев
17 июня 2011, 16:33

Консорциум банков в составе Сбербанка России, Европейского банка реконструкции и развития, BNP Paribas, ING Bank NV и HSBC предоставит совместному предприятию крупнейшего отечественного нефтехимического холдинга СИБУР и бельгийской SolVin – компании «Русвинил» – проектное финансирование на сумму 750 млн евро сроком до 12,5 лет для строительства крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в ходе проведения Петербургского экономического форума.

Фото: ИТАР-ТАСС

150 млн евро из этой суммы будет выделено Сбербанком России, 150 млн евро – Европейским банком реконструкции и развития, и 450 млн евро предоставят BNP Paribas, ING Bank NV и HSBC под гарантии COFACE и ONDD (экспортные кредитные агентства Франции и Бельгии). Страховое покрытие экспортных агентств обеспечивает финансирование поставок оборудования, лицензий и услуг французских и бельгийских компаний-партнеров «Русвинила» (РВ). Первые деньги, оговоренные в этом соглашении, должны поступить РВ в третьем квартале этого года.

Таким образом, если все пойдет по плану, в 2013 году в Кстовском районе Нижегородской области появится одно из лучших в России нефтехимических производств, выпускающих ежегодно 330 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 235 тыс. тонн каустической соды. Если же темпы роста потребления ПВХ в России не замедлятся, а месторождения соли в Нижегородской области будут разрабатываться «в достаточных количествах», в 2016 году мощность нового нефтехимического комплекса может составить 500 тыс. тонн ПВХ в год.

Идея этого проекта в СИБУРе родилась лет шесть назад, когда холдинг сделал ставку на создание в России нескольких крупнотоннажных нефтехимических производств. Поливинилхлорид хорош тем, что, с одной стороны, это самый дешевый из крупнотоннажных полимеров, с другой – он обладает универсальностью в применении, так как долговечен и устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Из него, например, делают контейнеры для хранения крови и плазмы. ПВХ широко распространен в автомобилестроении, производстве водопроводных систем, защитно-изоляционных материалов, в отделке помещений, изготовлении предметов одежды, электрооборудовании.

У СИБУРа есть сырье для производства ПВХ, но не было хороших технологий его производства. Поэтому российские нефтехимики в 2007 году и обратились за ними к одному из лучших мировых производителей поливинилхлорида – компании SolVin. Компанией, отвечающей за проектирование, поставку оборудования и управление строительством, была определена международная инжиниринговая группа Technip. Генеральным подрядчиком по строительству выступает российская «Глобалстрой-инжиниринг». Поставщиком кислорода, азота и сухого сжатого воздуха для производства ПВХ является французская группа компаний Air Liquide, строящая на площадке «Русвинил» собственный комплекс воздухоразделения. Строительством логистической платформы завода ПВХ занимается немецкая логистическая компания Karl Schmidt.

Общая стоимость этого проекта – 48 млрд рублей, и он должен был быть реализован, по первоначальным планам, еще в прошлом году. Однако в июле 2010 года стороны лишь заложили первый камень в строительство нового завода, поскольку в период острой фазы кризиса 2008-2009 годов и российские, и зарубежные банки резко ограничили финансирование таких крупномасштабных долгосрочных проектов. Тем не менее за прошедшие три года СИБУР нашел возможность вложить более 10 млрд рублей в проектирование и начало строительства комплекса ПВХ в Нижегородской области. Сейчас, очевидно, осмелели и европейцы, решив «в складчину» продолжить финансирование этого крайне интересного для обеих сторон проекта.  «Россия – динамично развивающаяся страна, и нам важно присутствовать на ее рынке. Отношения между Россией и Бельгией активно развиваются, и наши компании не боятся приходить в Россию и готовы инвестировать в экономику. Несмотря на кризис, компании продолжают идти по избранному ими пути», – еще в прошлом году говорил по этому поводу премьер-министр Бельгии Ив Летерм.

СИБУР, кстати, тоже не стоит на месте. В начале июня он подписал соглашение о намерениях создать в Нижегородской области совместное предприятие (СП) для производства специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ) с французской международной корпорацией Rhodia. Принцип – тот же,  что и с бельгийской SolVin. Уставный капитал СП формируется 50/50, сырьем (окисью этилена) его обеспечивает СИБУР, технологиями для производства ПАВ – зарубежный партнер.