Четыре в одном

Василий Авченко
2 июня 2011, 11:45

Объединение четырех приморских вузов – Дальневосточного госуниверситета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета (все три – владивостокские) и Уссурийского государственного пединститута завершено.

Фото: РИА Новости

Сначала на базе ДВГУ был создан Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), теперь в его состав влились остальные три вуза. Наименования ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ уже исключены из реестра юридических лиц, заявил на пресс-конференции во Владивостоке ректор ДВФУ Владимир Миклушевский.

Процедура объединения вузов, по словам ректора, прошла «в рекордно короткие сроки» для России. Сразу же после завершения этого процесса 1 июня Миклушевский подписал приказ о новой структуре ДВФУ. Теперь вместо трех сотен кафедр, порядка 70 институтов и 40 факультетов четырех вузов возникает 105 кафедр, распределенных между девятью школами: инженерной, биомедицины, естественных наук, гуманитарных наук, юридической, региональных и международных исследований, менеджмента и бизнеса, педагогики, а также искусства, культуры и спорта. «Коллектив реформы воспринимает спокойно… По-разному – не могу сказать, что все всем довольны, но в целом настроение позитивное», – сообщил Миклушевский.

В настоящее время на острове Русском (он отделен от Владивостока проливом, через который уже возводится автомобильный мост) строится новый кампус для ДВФУ. В 2012 году здесь пройдет саммит АТЭС, после чего помещения перейдут к университету. Первая очередь кампуса ДВФУ на Русском – это порядка 800 тыс. кв. м жилых и учебных помещений, вторая очередь предполагает появление на острове еще 200 тыс. кв. м.

Переезд преподавателей и студентов на остров продлится около года. Материковые здания ДВФУ планируется продать, а на вырученные деньги построить на Русском вторую очередь кампуса – дополнительные общежития, а также учебно-лабораторные корпуса. Наличие общежитий, говорит ректор, позволит привлекать в ДВФУ абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ из Сибири и даже европейской части России. В учебно-лабораторных корпусах появятся совместные лаборатории ДВФУ и академических институтов Дальневосточного отделения РАН. «Интеграции университета с ДВО РАН мы придаем очень большое значение. Этот процесс будет иметь синергетический эффект», – заявил Миклушевский.

Впрочем, ректор сообщил, что продавать планируется не все корпуса, находящиеся в материковой части Владивостока. Так, за университетом останутся самые легендарные здания – на улицах Суханова (бывший физфак ДВГУ) и Пушкинской (бывший ДВГТУ). В первом из них в свое время учился будущий прозаик Александр Фадеев, во втором – поэт Павел Васильев. Возможно, в одном из этих корпусов появится музей ДВФУ, но так или иначе они будут использованы и в учебном процессе.

Миклушевский пояснил, что есть ряд образовательных услуг, которые не обязательно оказывать именно на острове. Продажей остальных зданий займется специализированное предприятие, имеющее опыт приватизации федерального имущества на всей территории РФ. «Мне бы хотелось назвать это не продажей, а конвертацией: мы конвертируем одни квадратные метры – в старых, не всегда отвечающих современным требованиям зданиях – в другие, суперсовременные, расположенные рядом с основным кампусом на Русском», – сказал Миклушевский.