Роспотребнадзор изучает овощи из Евросоюза

27 июня 2011, 10:21
Фото: AP
Европейские овощи вернутся в Россию

Сегодня Роспотребнадзор рассмотрит вопрос о допуске на российский рынок первых партий свежих овощей из стран.

По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, пять страны ЕС – Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия – направили на рассмотрение санитарных служб необходимые документы. В данный момент их изучают эксперты. Но пока Россия не дала ни одного разрешения на ввоз овощей из стран Евросоюза.

Договориться о возобновлении поставок овощей из ЕС удалось на прошлой неделе, причем безопасность каждой партии овощей будут подтверждать специальным сертификатом.

Запрет на ввоз свежих овощей из стран ЕС был введен 2 июня после вспышки опасной кишечной инфекции в ряде европейских государств. Сначала предполагалось, что источник опасных бактерий – испанские салатные огурцы, позже специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Сейчас в странах Евросоюза преобладает бытовой способ передачи заболевания, возможно, через воду. Поэтому Роспотребнадзор счел возможным возобновить поставки европейских овощей на российский рынок.