DEMOS против KRATOS

Евгения Новикова
29 июня 2011, 19:08

Греческий парламент сегодня одобрил критически важный документ – план сокращения расходов бюджета на 28 млн евро. «За» проголосовали 155 депутатов из 300. Народ возмущен тем, что его голос не услышан. Забастовка длится уже вторые сутки. Греки не хотят затягивать пояса ради очередного транша ЕС, который призван отсрочить дефолт и помочь расплатиться с госдолгом, составляющим 350 млрд евро.

Фото: AP
Греки возмущены принятием правительственного плана

Не согласны

Сегодня забастовали все – и даже СМИ, которым надлежало сообщать стране новости о ходе голосования. Акция прессы длилась 4 часа. Все остальные бастуют со вчерашнего дня – профсоюзы вывели граждан страны на 48-часовую акцию: учреждения и банки, пассажирские паромы и общественный транспорт в Афинах – никто и ничто не работает. И даже авиадиспетчеры прервали работу на две четырехчасовых паузы – в ущерб туристической отрасли и туристам, тысячами стремящимся на отдых в эту солнечную страну.

Экономический кризис и 16-процентный уровень безработицы, сокращение зарплат и отсутствие перспектив улучшения ситуации мотивируют греков на активную жизненную позицию. Одобрение плана правительства означает дальнейшее сокращение социальных программ. Но без программы жесткой экономии ЕС решил не выдавать очередной транш в 12 млрд из обещанных Греции 110 млрд евро.

Напомним, Греция уже год реализует программу сокращения расходов в обмен на 110-миллиардную поддержку ЕС и МВФ. Но до сих пор она не может платить по долгам, зависимость от внешних кредитов растет, а угроза дефолта не ослабевает.

С утра на площади Синтагма перед парламентом в Афинах собрались протестующие. В центр города выдвинули 5 тыс. полицейских. Они перекрыли подступы к парламенту. В столкновениях, по некоторым данным, пострадали восемь человек. Полиция применяла слезоточивый газ трижды: утром, когда разгоняла манифестантов, препятствовавших парламентариям дойти до рабочего места, днем, когда люди на площади атаковали здание Минфина, и за несколько минут до голосования, когда бастующие пытались прорваться в здание парламента. В результате стражам порядка удалось добиться того, чтобы большинство участников акции протеста покинули площадь Синтагма.

Напомним, вчера вечером и ночью, когда на улицы вышли 20 тыс. человек, в акциях протеста пострадали около 38 представителей силовиков. Анархисты, присоединившиеся к мирно настроенным афинянам, нападали на стражей порядка с битами, кастетами, лазерами и камнями, громили площадь как могли. Были задержаны 22 из самых буйных.

Битва за кредит

Суть вопроса, внесенного на сегодняшнее голосование законодателей, – сокращение бюджетных расходов на 28 млрд евро. Программа рассчитана до 2015 года. Законопроект предусматривает снижение не облагаемого подоходным налогом минимума с 12 до 8 тыс. евро и дальнейшее сокращение зарплат объемом до 5%. Планируется резкий рост налогов, в частности на солярку, которую греки используют для отопления. Правительство планирует продать ряд лучших государственных активов, в том числе в стратегически важных отраслях. По подсчетам местной прессы, эти меры обойдутся ежегодно средней греческой семье примерно в месячный доход.

Сегодня официальный представитель кабинета Илиас Мосиалос рассказал о ходе работ над программой приватизации, заверив, что уже через два-три месяца будет готов проект документа – с конкретным графиком работ. Это тоже требование ЕС к властям Греции. Известно, что программа приватизации предусматривает первоочередную продажу доли государства в Организации связи Греции (16%), в Почтовом сберегательном банке (34%), в портах Пирея и Салоники (75%) и в Водной компании Салоник (40%). В нынешнем году планируется продать частным инвесторам 32% акций Государственной газовой компании ДЕПА, до 100% акций компании железных дорог ТРЕНОСЕ, 32% металлургической компании «Ларко», 100% акций Организации греческих ипподромов, до 66% Организации по проведению государственных лотерей, 66% акций компании «Греческие оборонные системы», передает ИТАР-ТАСС. На следующий год запланирована продажа, в частности, до 17% акций Государственной энергетической компании, до 21% Афинского международного аэропорта, до 100% Фонда депозитов и кредитов, до 100% автомагистрали «Эгнатия» на севере страны и т.д.

Известно также, что профсоюзы уже начали активные действия, стремясь сорвать продажу пакетов акций своих предприятий. Профсоюзы называют план приватизации «распродажей народного добра за бесценок».

По данным ряда наблюдателей, правительство еще утром получило поддержку части парламентариев от партии власти и даже несколько одобряющих программу голосов от оппозиции. Премьер Георгиос Папандреу выступил накануне перед депутатами и призвал их выполнить свой патриотический долг. Всего в парламенте 300 мест, 155 из них принадлежит правящей Социалистической партии. Для принятия документа было необходимо простое большинство.

Вице-премьер и министр финансов Эвангелос Венизелос с утра убеждал депутатов, что программа сокращения расходов – единственный способ удержать страну от 350-миллиардного долга, потому что без программы ЕС и МВФ откажут Греции в помощи.

Лидер правоцентристов Антонис Самарас возражал: налоги нужно не повышать, как это предусматривают новые меры, а снижать, чтобы способствовать росту экономики, без которого невозможно рассчитываться с долгами.

В итоге, по данным, приведенным спикером парламента Филиппосом Петсалникосом, план был одобрен 155 депутатами. Против выступили 138.

В ЕС одобрили решение парламента: суверенный дефолт удалось отсрочить, крах еврозоны не состоялся. Рынки США открылись на подъеме из-за позитивной новости из Афин.

Греки, недовольные решением парламента и еще больше тем, что их мнение в Греции, колыбели демократии, не было услышано и учтено, снова стали к вечеру собираться на площади, чтобы выразить отношение к политике правящей партии. Важно то, что уже в конце текущего или в начале будущего года в Греции могут пройти внеочередные парламентские выборы – народ непременно скажет свое слово, тогда перспектива выполнения программы, рассчитанной до 2015 года, окажется под большим вопросом.

Призрак дефолта

Как утверждают в Брюсселе и в Афинах, без денег ЕС и МВФ Греции грозит банкротство. Но, по мнению ряда аналитиков, дефолта не избежать и с этими кредитами, так как они не способствуют росту экономики, а тратятся лишь на выплату госдолга тем же самым кредиторам.

Вместе с тем банкротство Греции крайне невыгодно странам еврозоны – кредиторам, поэтому они и в будущем приложат все силы, чтобы не допустить краха экономики этой страны. Поэтому, как утверждали еще накануне голосования, вне зависимости от результатов заседания парламента в июле нынешнего года Афины все же должны получить 12 млрд евро. 3 июля состоится встреча министров финансов ЕС, где, скорее всего, одобрят выделение этой суммы в обмен на программу, из-за которой сегодня в Афинах кипели страсти.