Децентрализация к декабрю

29 июня 2011, 13:58
Фото: AP
Бюджетное послание Президента России

В Бюджетном послании президента РФ указывается, что до 1 декабря 2011 года должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. По мнению главы государства, полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, следует передать на региональный уровень, а полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, – на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов, отмечается в послании.

Переход с 2012 года к осуществлению финансового обеспечения полиции за счет средств федерального бюджета, по мнению главы государства, должен также сопровождаться предложением о передаче субъектам Российской Федерации федеральных государственных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. В Бюджетном послании президент поручил определиться с формами, механизмами и объемами предоставления региональным бюджетам субсидий и других форм поддержки из федерального бюджета.

При этом, указывается в послании, в целях дополнительного стимулирования деятельности субъектов РФ по наращиванию регионального налогового потенциала требуется активнее использовать механизм финансового поощрения регионов, достигших наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечивающих увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней. На эти цели правительству Российской Федерации необходимо предусматривать в федеральном бюджете дотации в размере не менее 10 млрд рублей ежегодно.