Бизнес-мост через Абакан

Кадр: Вести
Движение по железнодорожному мосту через реку Абакан в Хакасии восстановлено

Железнодорожное движение по мосту через реку Абакан в Хакасии восстановлено, сообщает правительство республики. Накануне по нему прошел первый грузовой состав. Испытания моста прошли успешно, по нему на Саянский алюминиевый завод уже доставлены 46 вагонов с глиноземом.

Железнодорожный мост через Абакан – единственная переправа, по которому доставляли сырье на алюминиевые заводы компании «Русал» и уголь компании СУЭК.

Также по этому мосту транспортировалось оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС. Компании стали говорить о возможных убытках, к которым приведет прекращение железнодорожного движения.

Два пролета моста обрушились 7 мая, когда из-за паводка произошло смещение одной из его опор. Через три дня военные железнодорожники начали возводить рядом временный мост, но после того, как паводок смыл несколько его опор, строительство временной переправы прекратилось.

Правительство Хакасии решило заменить рухнувшие пролеты основного моста временными конструкциями, а затем провести капитальный ремонт переправы. «Отделение временной эксплуатации» (входит в En+ Group Олега Дерипаски) вызвалось финансировать работы.

Компания En+ Group подготовила план дальнейшей реконструкции моста. Проведены обследования каждой из капитальных опор. Принято решение усилить опоры и подошвы сваями.

Также в ближайшее время начнутся работы по проектированию резервного железнодорожного пути, «строительство которого позволит в будущем не только избежать угрозы остановки крупнейших предприятий региона, но и придаст новый импульс развитию экономики Республики Хакасия», – отмечается в сообщении правительства республики.

Правительство Хакасии рассчитывает на финансовое участие Еn+ Group в строительстве резервной ветки.