Невозвращенец Салех

Фото: AP
Президент Йемена прооперирован в Саудовской Аравии, оппозиция обещает, что не допустит его возвращения в страну

Йеменская оппозиция накануне пообещала, что не допустит возвращения в страну президента Али Абдуллы Салеха, который в настоящее время находится на лечении в Саудовской Аравии, сообщает Agence France-Presse. Противники Салеха считают его отъезд из Йемена «началом конца его режима». 5 июня в Йемене прошли массовые демонстрации оппозиционеров, которые праздновали отъезд Салеха.

Салеха в это время дважды прооперировали в Саудовской Аравии: из груди удалили кусок шрапнели и провели нейрохирургическую операцию на шее. Салех намеревается вернуться в Йемен через две недели.

Президент Йемена был ранен 3 июня, когда вооруженные люди обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от президентского дворца в Сане. В результате ранения получили президент, премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Четверо военнослужащих президентской гвардии погибли.

Волнения в Йемене с требованием отставки правящего 33 года президента Али Абдуллы Салеха продолжаются с февраля 2011 года. Салех несколько раз соглашался уйти в отставку, однако затем менял свое решение.

Ситуация в стране резко обострилась в мае, когда президентские войска попытались взять штурмом дом лидера влиятельного племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. В ответ на это сторонники аль-Ахмара взяли под свой контроль часть столицы Йемена.

За время беспорядков в Йемене погибли несколько сотен человек.