Инвестиционные 75%

Фото: pgkweb.ru

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин сообщил, что российская железнодорожная монополия не планирует полностью выходить из состава акционеров дочернего ОАО «Первая грузовая компания».

В апреле совет директоров РЖД одобрил продажу 75% минус две акции ПГК одному стратегическому инвестору. Ожидается, что сделка состоится в третьем квартале текущего года – акции будут выставлены на аукцион единым пакетом при стартовой цене в размере 115,5 млрд рублей. Условия аукциона уточняют, что потенциальный покупатель не должен быть госкорпорацией и иностранным юрлицом, но должен отличаться безубыточными итогами деятельности и обладать собственными 15 тыс. вагонов. Организатором аукциона выступит Транскредитбанк.

На участие в аукционе на текущий момент претендуют «Нефтетранссервис», «Глобалтранс», Независимая перевозочная компания, «Трансойл» и «Новотранс».

ОАО «Первая грузовая компания» учреждена в июле 2007 года. В собственности ПГК – более 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. За прошлый год компания перевезла 302,3 млн тонн грузов.