ВРП Самарской области прибавил 7%. Регион превысил общероссийскую динамику экономического развития

31 мая губернатор Самарской области Владимир Артяков представил отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2010 год. Основным достижением властей стал рост макроэкономических показателей: валовый региональный продукт прибавил 7%. Для сравнения - общероссийский рост 4%. В итоге в 2010 году региону практически полностью удалось преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса.

Фото: adm.samara.ru

Согласно озвученным губернатором данным, в 2010 году существенный рост показателей наблюдался во всех отраслях экономики. Промышленное производство выросло на 15,6% по сравнению с 2009 годом. Инвестиции в основной капитал продемонстрировали рост на 16,3% (132,6 млрд рублей), что в 2,5 раза выше, чем по России в целом (6%). Среднемесячная заработная плата в 2010 году составила 16,6 тыс. рублей, в настоящее время она увеличилась до 17,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в ПФО.
 Владимир Артяков напомнил, что правительство области привлекло 24,5 млрд рублей из федерального центра на поддержку региональной экономики и занятости населения. «Данные цифры являются беспрецедентными для региона», – отметил Владимир Артяков. По мнению губернатора, при существующих темпах развития Самарская область достигнет докризисного уровня уже в 2012 году.

Глава региона подчеркнул, что областной бюджет 2010 года сохранил социальную направленность. «Половина всех расходов казны пошла на социальную политику, образование, здравоохранение, физкультуру и спорт. В ближайшие два года на модернизацию системы здравоохранения из областного и федерального бюджетов будет выделено 10 млрд рублей. Таких сумм наши медики не получали никогда», – пояснил депутатам Владимир Артяков.

По словам губернатора, с 1 июня зарплата всех работников бюджетной сферы увеличится на 6,5%, а зарплата учителям уже с 1 сентября будет увеличена еще на 30%. Кроме того, в прошлом году областное правительство уделяло большое внимание поддержке пенсионеров и демографическому развитию губернии. Так, в Самарской области была введена региональная социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров, ее средний размер составил 1200 рублей.

В прошлом году было выделено более 160 млн рублей на открытие новых групп в детских садах, в текущем – почти 330 млн рублей. На реконструкцию и капитальный ремонт детских садов из областного бюджета направят более 500 млн рублей. В целом на обеспечение школ в 2011 году из областного бюджета будет выделено около 1 млрд рублей. Соответствующее финансирование позволит полностью решить проблему аварийных учебных заведений. По словам губернатора, значительные средства будут направлены на обеспечение детей горячим питанием и улучшение бытовых условий в школах. Уже приобретены новые школьные автобусы и повышены зарплаты их водителям.

Серьезное внимание в 2010 году уделялось поддержке молодых семей. Так, более 300 семей получили социальные выплаты на приобретение жилья, и свыше 600 воспользовались компенсацией затрат на улучшение жилищных условий. «В этом году мы планируем привлечь средства федерального бюджета, которые позволят предоставить социальные выплаты на покупку жилья уже почти 3 тыс. молодых семей. Также мы значительно увеличили единовременное пособие при рождении тройни – со 100 тыс. рублей до 350 тыс. рублей», – пояснил парламентариям Владимир Артяков. В этом году планируется продолжить финансирование программы по поддержке молодых семей в части компенсации стоимости 18 кв. м жилья при рождении ребенка. Губернатор отметил, что в 2011 году на поддержку молодых семей в областном бюджете запланирован 1 млрд рублей. Кроме того, регион направил заявку на получение из федеральной казны 450 млн рублей на данные цели.

Эксперты СО очень высоко оценивают экономические показатели Самарской области за 2010 год, и в этом году прогнозируют увеличение данных индикаторов не менее чем на треть. «Я считаю, что все те финансовые показатели, которые были представлены в докладе губернатора Самарской области, даже несколько занижены, поскольку окончательные итоги будут подведены к осени 2011 года, особенно по строительной отрасли», – сообщил СО генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой», председатель общественного совета Промышленного района Самары Алексей Чигенев. С ним согласен аналитик «Церих кэпитал менеджмента» Олег Душин, который считает, что «финансовые ресурсы в реальный сектор власти направляют немалые, поэтому в 2011 году можно ожидать прироста 30% по всем направлениям».

Инвесторам снизят «планку» для вхождения в ОЭЗ 

В своем выступлении глава региона предложил губернским парламентариям поддержать две инициативы областного правительства. Первая из них касается поддержки многодетных семей. Региональный кабинет министров внес в губернскую думу законопроект, который закрепляет за семьями, в которых трое и более детей, право получения земли под строительство дома на безвозмездной основе. По мнению Владимира Артякова, данная мера позволит обеспечить жильем данную категорию граждан. Вторая инициатива связана с привлечением инвесторов в развитие региональной особой экономической зоны (ОЭЗ). Развитие этого масштабного проекта стало стратегической задачей областного правительства. В настоящее время готовятся поправки в соответствующие региональные законы. При этом пороговое значение стоимости инвестиционных проектов будет снижено до 100 млн рублей, а прибыль от их реализации может облагаться пониженной ставкой налога. В зависимости от объема инвестиций срок налоговых льгот для предприятий, работающих на территории Самарской области, составит от двух до пяти лет.