Сталин прятался под лестницей десятки лет

Иллюстрация: Эксперт Online

В здании парламента Таджикистана обнаружен тайник с бюстами Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Эти скульптуры были найдены при реконструкции лестницы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата от коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова.

«Когда рабочие сняли штукатурку, увидели вход в проем, где и находились бюсты Ленина, Маркса и Энгельса, бюст Сталина находился в той же комнате, но подальше», — рассказал Шабдолов.

Скорее всего, бюст Сталина был перенесен в помещение при правлении Никиты Хрущева, когда началась десталинизация страны. Остальные скульптуры, видимо, были спрятаны в 1992 году, когда в Душанбе начались антиправительственные выступления и гражданская война. В пользу этой теории говорит то, что бюст Ленина, найденный в тайнике, был прострелен.

Гипсовые бюсты Ленина, Маркса и Энгельса представитель компартии с разрешения спикера парламента установил в своем кабинете. Мраморный бюст Сталина, который весит больше 400 кг, пока находится в тайнике.

Коммунисты Таджикистана намерены обратиться к властям с просьбой установить эти бюсты в Душанбе.