Забуриться поглубже

Вадим Пономарев
7 июня 2011, 19:09

Власти Башкирии готовы открыть новую страницу в истории одного из старейших нефтедобывающих регионов России. С помощью инвесторов из арабских стран они хотят начать добывать нефть с глубины 4–5 км и готовы для этого освобождать новых нефтедобытчиков от части местных налогов и помогать им с развитием инфраструктуры. «У нас есть глубокая нефть — на глубине 4500 метров — и, по оценкам экспертов, ее очень много. Но понятно, что затраты на ее добычу значительно выше. И почему бы нам не попробовать пробурить две-три такие глубокие скважины совместно с нефтяниками Саудовской Аравии и не посмотреть на эффективность нефтеотдачи», — заявил в интервью Reuters президент республики Рустэм Хамитов.

Фото: picvario.com/Russian Look
Власти Башкортостана намерены привлечь к разработке глубоких месторождений нефти в республике инвесторов из Саудовской Аравии и Татарстана

Идея «бурить поглубже» занимает умы нефтяных компаний, работающих на территории Поволжья, и властей регионов, здесь располагающихся, уже много лет. Считается, что на глубине 4–5 км в этой старой нефтегазодобывающей провинции, где промышленная добыча нефти с малых горизонтов (до 1,5 км) ведется уже более 70 лет, располагаются многомиллиардные запасы «черного золота», которые с лихвой могут компенсировать истощение ныне разрабатываемых месторождений. Однако до сих пор ни одна крупная компания, будь то «Роснефть» в Самарской области, «Татнефть» в Татарстане и «Башнефть» в Башкирии, видимого интереса к «глубоким» горизонтам не проявляла, потому как чем глубже буришь, тем выше риск невозврата инвестиций.

С этой точки зрения в Башкирии вообще сложилась уникальная ситуация. Пика нефтедобычи — 48 млн тонн нефти в год — здесь достигли в 1967 году, затем она начала плавно уменьшаться, а в постсоветское время упала ниже 12 млн тонн в год. В 2009 году АФК «Система» выкупила контроль над предприятиями башкирского топливно-энергетического комплекса у структур, контролируемых Уралом Рахимовым — сыном первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, и начала резко поднимать нефтедобычу. «Надо работать над старыми месторождениями, и надо однозначно аккуратно и бережно работать. Поэтому мы вкладываем сюда деньги и используем новые методики добычи, которые не использовались раньше. Сегодня есть много новых технологических решений, начиная от бурения скважин и заканчивая эффективным использованием того фонда, который работает. Там безграничные возможности, которые позволят нам еще 30–40 лет продуктивно добывать нефть на месторождениях в Башкирии», — пояснял тогда корреспонденту «Эксперта Online» причины «взрыва добычи» президент нефтяной компании «Башнефть» Виктор Хорошавцев. Однако весной нынешнего года сменилось и руководство «Башнефти» (БН), и подверглась коррекции стратегия развития этой компании. Новый топ-менеджмент БН отказался от дальнейшего интенсивного развития сырьевой базы в Башкирии и сосредоточился на повышении операционной эффективности компании и подготовке к разработке месторождений далеко за пределами республики — в Ненецком автономном округе.

Естественно, это не могло не обеспокоить новое руководство республики во главе с Рустэмом Хамитовым (он возглавил Башкирию летом прошлого года), потому как БН обеспечивает 99% общего объема нефтедобычи в республике. Шесть малых нефтяных компаний, часть из которых аффилирована с БН, погоды не делают — за прошлый год они добыли в общей сложности 200 тыс. тонн нефти, а «Башнефть» (в Башкирии) — почти 14 млн тонн. При этом ресурсная база БН на конец 2010 года, по оценке Miller & Lents, составила 1911,6 млн баррелей нефти, чего при нынешних темпах добычи хватит на 20 лет (без учета недавно приобретенных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, которые позволят увеличить доказанные и вероятные запасы «Башнефти» более чем наполовину).

Поэтому-то, видимо, власти Башкирии и объявили о том, что намерены пригласить на разработку своих «глубоких» месторождений нефти инвесторов из Саудовской Аравии. По их оценке, на территории республики на глубине нескольких километров лежат 700 млн тонн нераспределенных (пока) запасов нефти. Параллельно с этим Рустэм Хамитов совершил и вовсе немыслимый ранее поступок — предложил создавать совместные предприятия с нефтедобывающими компаниями из соседнего Татарстана. «Мы думаем о совместных предприятиях в нефтедобыче. Опыт Татарстана для нас в этом смысле интересен — у них работают порядка 30 малых предприятий по добыче нефти, у нас — одно или два», — передал слова башкирского президента «Интерфакс-АНИ». В Татарстане действительно сейчас работают более 30 малых нефтяных компаний, которые дают четверть всей нефтедобычи республики (ежегодно около 7–8 млн тонн, остальное — доля «Татнефти»). Первоначально они были созданы республиканскими властями для разработки мелких и неудобных для «Татнефти» месторождений, но сейчас «рассеялись» далеко за пределы не только Татарстана, но и всего Поволжья. Но в период президентства Минтимера Шаймиева в Татарстане и Муртазы Рахимова в Башкирии между двумя регионами существовал негласный уговор «не лезть на чужую территорию». Поэтому предложение Рустэма Хамитова о создании башкирско-татарских СП в нефтедобыче ломает привычную схему взаимоотношений между двумя регионами.

Это, однако, не означает, что «нефтяные инициативы» нынешнего руководства Башкирии увенчаются полным успехом. Во-первых, пока неясно, на каких условиях опыт татарстанских нефтяников будет применяться в соседней республике. Во-вторых, неизвестно, как себя поведет хозяин «Башнефти» — АФК «Система», которая по-прежнему является одним из стратегических инвесторов в экономику республики. В-третьих, судя по первой реакции председателя совета Торгово-промышленной палаты королевства Саудовская Аравия шейха Салеха Абдаллы Камеля, который в конце мая побывал в Уфе, арабов в Башкирии пока интересуют деревообработка и недвижимость лечебно-туристической направленности. Но эпоха «легкой нефти», в том числе и на Ближнем Востоке, потихоньку заканчивается. И это дает шанс не только Башкирии, но и всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на новые перспективы.