Драться до победы

Москва, 08.06.2011
Министры обороны стран НАТО сегодня на встрече в Брюсселе обсудили ход операции в Ливии. Военные действия решено продолжать до победного конца. И уже в ближайшее время приступить к планированию сценариев жизни этой страны без Каддафи. Вечером в рамках Совета РФ–НАТО главы оборонных ведомств России и альянса слушают доклад по оценке совместных угроз.

Фото: AP

НАТО изнутри

Судя по всему, в альянсе довольны тем, что происходит в Ливии. Вчера президент США Барак Обама сообщил, что операция ведется успешно и что уход Каддафи – лишь дело времени. В минувшие сутки авиация коалиции наносила удары по военным объектам и резиденции лидера Джамахирии Мауммара Каддафи. Только за вчерашний день авиаударов было около 60.

Главы министерств обороны стран НАТО сегодня решили продолжать военную операцию «настолько долго, насколько это будет необходимо». И будут применять все «необходимые средства» для защиты мирного населения Ливии. В то же время наземной операции НАТО не будет.

Напомним, накануне высокие чиновники альянса сделали ряд важных заявлений. Так, глава Военного комитета этой организации адмирал Джиампаоло Ди Паола рассказал, что наземной операции  в Ливии не будет. Этот вопрос, по его словам, бессмысленно обсуждать без новой резолюции СБ ООН. Что касается длительности, то, по его словам, операция будет проводиться до тех пор, пока режим не перестанет представлять угрозу для ливийцев. «Это не мы приняли решение провести операцию в Ливии. Была резолюция ООН, которая нас просила предпринять этот шаг. Мы выполняем резолюцию ООН», – уверен он.

Андерс Фог Расмуссен 08.06.2011 Sbor v Brusel Фото: AP
Андерс Фог Расмуссен
Фото: AP

По словам генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, у Муаммара Каддафи и его последователей нет будущего. Он уверен в «лидирующей роли ООН  в посткаддафиевском, посткризисном сценарии в Ливии». А вот НАТО на новом этапе жизни этой североафриканской страны лидировать не будет.

Министры обороны договорились начать планирование ливийской «жизни  после конфликта». По его словам, вопрос не в том, уйдет ли лидер Джамахирии, а в том, когда он уйдет. «Мы все знаем, что превращение Ливии в современное демократическое государство будет длительным и сложным процессом. Я хочу подчеркнуть, что именно народ Ливии будет определять будущее страны», – заявил он.

РФ–НАТО: обмен и сближение

Во второй половине сегодняшнего дня в Брюсселе идет заседание Совета РФ–НАТО. В центре внимания – ЕвроПРО. Министры обороны должны заслушать доклад по совместной оценке угроз, подготовленный рабочей группой натовцев и россиян. Это первый этап программы по сотрудничеству, разработанной в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Согласно данным НАТО, более 30 стран имеют или в ближайшее время будут иметь баллистические ракеты.

Накануне встречи натовские чиновники готовили позитивный фон для встречи. Так, говоря о сотрудничестве РФ и НАТО, глава Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола указал,  что результат сотрудничества с РФ за год, прошедший с момента решения Лиссабонского саммита РФ–НАТО 2010 года – «очень позитивный». Но доверие остается проблемой. «Если будет расти доверие, будет увеличиваться и сложность военных учений», – уверен он.

С ним сложно не согласиться. Известны примеры серьезного прогресса в сотрудничестве между альянсом и Россией в разных сферах, касающихся безопасности. Во-первых, обмен информацией высокого уровня секретности в рамках совместной борьбы с терроризмом. Во-вторых, совместная работа кораблей РФ и НАТО в Средиземном море: борьба с пиратством и спасение подводных лодок. В-третьих, конкретная работа в области ЧС. В-четвертых, сотрудничество по Афганистану.

Говоря о ПРО, адмирал отметил: «Мы строим систему для защиты нашей территории от угрозы баллистических ракет, которые исходят не из России. И предложили России работать вместе. И если Россия располагает своей системой, то самое естественное – это связать обе эти системы вместе, чтобы вместе защитить свою собственную территорию». При этом каждая сторона «будет нести свою долю ответственности», заметил он.

В НАТО возлагают большие надежды на переговоры с главой МО России, в то же время понимая, что быстро в такой тонкой сфере, как ПРО, вопросы не решаются. Речь идет о повышении уровня доверия, а это уже материя духовная. Ди Паола уверен, что военные могут продвигать углубление доверия, но решающее слово – за политиками.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен тоже указал на проблему доверия и общность задач, стоящих перед партнерами: «Терроризм, нестабильные государства, пиратство, распространение ядерного оружия – это некоторые из угроз, стоящих перед Россией. Но те же самые угрозы стоят и перед НАТО. Ни одна из наших стран не может их избежать, и никто не может решить эти проблемы в одиночку».

Напомним, Москва хочет получить юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. Согласно данным The Washington Times, вчера НАТО отклонило предложение РФ о заключении договора, где, в частности, Москве будет передана информация о количестве, типе, местам размещения перехватчиков и радаров в Европе. По словам Расмуссена, «причина этому проста – НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне членов НАТО. Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет».

Как заявил Расмуссен, с РФ можно договориться о  политических гарантиях ненаправленности систем ПРО НАТО и России друг против друга. А вот юридические гарантии, полагает он, не нужны. «Мы сможем укрепить доверие посредством заключения соглашения по политическим принципам и задачам для будущего сотрудничества по ПРО, достижения договоренности по политическим гарантиям того, что наши системы не будут подрывать безопасность друг друга. И согласование скоординированного реагирования». Согласно предварительной информации, глава МО РФ Анатолий Сердюков сегодня снова акцентирует внимание натовских партнеров на том факте, что Россия хочет получить юридические гарантии, а не только политические.

Министры обороны стран НАТО сегодня на встрече в Брюсселе обсудили ход операции в Ливии 08.06.2011 Sbor v Brusel Фото: AP
Министры обороны стран НАТО сегодня на встрече в Брюсселе обсудили ход операции в Ливии
Фото: AP

Альянс полагает, что ЕвроПРО – это «две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах». Москва же полагает, что общая система ЕвроПРО должна быть направлена только вовне общего пространства России и НАТО. Таким образом, РФ защищала бы южное, юго-восточное и восточное направления, а страны НАТО – южное и юго-западное.

США предлагают РФ обмен технологиями в сфере ПРО и установление связей между системами ПРО РФ и ПРО НАТО. Россия хочет большего. Например, доступа к управлению.

Бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси призвал президента США Барака Обаму не передавать РФ ноу-хау по ПРО. По его мнению, это ослабляет безопасность США: «Будем надеяться, что Белый дом очнется и больше не будет пытаться купить российскую "перезагрузку" ценой деградации национальной безопасности США». По-видимому, цээрушникам тоже не хватает доверия.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама