Скотланд-ярд без головы

18 июля 2011, 11:44
Фото: AP
Глава Скотланд-Ярда Пол Стивенсон уволился после известий о том, что его подчиненные брали взятки

В воскресенье подал в отставку глава Скотланд-ярда Пол Стивенсон. Причиной для отставки стало появление слухов о том, что полицейские за взятки игнорировали тот факт, что журналисты из холдинга Руперта Мердока прослушивали телефоны граждан Соединенного Королевства.

Также стало известно о личных контактах Стивенсона с бывшим заместителем главного редактора News of the World Нилом Уиллисом. Лондонская полиция прибегала к PR–услугам компании Уиллиса «Чейми медиа», а сам Стивенсон за последние два года как минимум четыре раза общался с Уиллисом в неформальной обстановке. Пол Стивенсон своей вины не признает. «Я принял это решение из-за продолжающегося потока слухов и обвинений в связях полиции Лондона с News International на самом высоком уровне», — сказал Стивенсон. Также он сказал, что ничего не знал о взятках журналистов из газеты News of the World, но не хочет занимать столь ответственный пост накануне Олимпийских игр, которые будут проходить в Лондоне в следующем году.

News of the World («Новости мира») — британский таблоид, издавался с 1843 по 2011 год. Выходил еженедельно по субботам.

7 июля 2011 года Джеймс Мердок, сын владельца News of the World Руперта Мердока, объявил, что последний выпуск газеты выйдет в воскресение 10 июля 2011 года. Газета будет закрыта из-за скандала с прослушкой телефонных разговоров звезд.

Мэр Лондона Борис Джонсон, который также является руководителем надзорного управления столичной полиции, уже выразил глубокое сожаление в связи с отставкой Стивенсона: «Я ни в коей мере не ставлю под сомнение его персональную честность. Пол очень важная и заметная фигура в полиции. Он проделал блестящую работу за эти три года. Уровень преступности снизился в несколько раз. Его коллеги в Лондоне действительно им восхищались».

Вчера также была арестована экс-глава News International Ребекка Брукс. Однако уже этим утром ее отпустили под залог. Ребекка Брукс считается ближайшей помощницей и протеже Руперта Мердока; она работала в его медиаимперии больше двух десятков лет.

Напоминаем, что в четверг стало известно, что ФБР открыло дело о возможной прослушке журналистами Мердока телефонов жертв и родственников пострадавших в теракте 11 сентября 2001 года. В субботу появились сообщения о том, что власти Австралии готовы начать расследование деятельности News Corp. после того, как правоохранительные органы Великобритании и США заявили о возбуждении дел по эпизодам, связанным с прослушками, которые осуществляла News of the World.