Вслед за Лениным

29 июля 2011, 10:53
Фото: cyberlight.prohost.kg
Кыргызстан. Статуя Свободы (Эркиндик) на площади Ала-Тоо

В столице Кыргызстана на площади Ала-Тоо демонтирована статуя Свободы («Эркиндик»). Работы по демонтажу проведены силами столичной мэрии в ночь с 28 на 29 июля, сообщает информационное агентство в Бишкеке АКИpress.

Во время демонтажа произошел инцидент между сторонниками и противниками статуи. Лидер молодежной организации «Молодежный совет" Мавлян Аскарбеков заявил: «В центре столицы не должна стоять статуя, которая похожа на жену бывшего президента Киргизии Аскара Акаева - Майрам Акаеву. Эта статуя не является символом свободы. Ее символом является эпический герой Манас, который олицетворяет дух киргизского народа".

Согласно распоряжению кабинета министров, к Дню независимости Киргизии 31 августа вместо "Статуи Свободы" будет установлен памятник герою киргизского эпоса Манасу Великодушному.

Кроме того, на одной из центральных улиц Бишкека будет установлен монумент в честь писателя Чингиза Айтматова. По сообщению пресс-службы правительства Киргизии, "новые памятники будут изготовлены и установлены за счет спонсорских средств предпринимателей".

Памятник в виде крылатой женщины на шаре, олицетворяющий Свободу, был установлен в центре Бишкека в 2003 году вместо демонтированного памятника В.Ленину.