Не сошлись

Москва, 06.07.2011
В Кремле хотели создавать секторальную ПРО – единую систему, где каждая из сторон отвечала бы за свой сектор обороны. Руководство альянса же было согласно лишь на фактически сепаратные системы «обмен информацией между ними». Стороны заявили, что продолжат дискуссию и надеются на прогресс во время следующего саммита НАТО, который пройдет в Чикаго. Однако несмотря на то, что общая ПРО, безусловно, нужна (особенно в контексте скорого развала ядерного Пакистана), шансы на прорыв достаточно невелики.

Иллюстрация: Эксперт Online

Так, по мнению ряда экспертов, желание Москвы иметь общую с альянсом систему ПРО нереализуемо в принципе. Прежде всего потому, что НАТО не может передоверить часть своих полномочий по обороне стран-членов третьей державе. В особенности России, которую ряд восточноевропейских стран альянса (в частности, та же Польша или прибалтийские государства) до сих пор рассматривают в качестве источника угрозы для собственного суверенитета. Кроме того, создание совместной системы предполагает и определенную передачу оборонных технологий Москве, на что страны Запада также не согласны. Россия ведь не является ни членом альянса, ни стратегическим союзником Запада (как, например, та же Япония или Южная Корея) – лишь географическим соседом и партнером в ряде международных вопросов (стабилизация Афганистана, недопущение распространения оружия массового поражения, пацификация ряда враждебных режимов).

Именно поэтому альянс хочет, чтобы мы строили сепаратные системы. Позиция для Брюсселя вполне выгодная. В первую очередь потому, что, соглашаясь на это предложение, Россия автоматически снимает все возражения (в том числе и подкрепленные обещанием разместить ракеты вдоль границ НАТО) по поводу создания восточноевропейского сегмента ПРО. И таким образом снижается градус напряжения между Вашингтоном и рядом западноевропейских государств, скептически относившихся к этой идее и опасавшихся, что ее реализация может привести к гонке вооружений в Европе и поставил европейские столицы под прицел российских ракет. Помимо этого, Запад рассчитывает, что Россия будет строить свою систему ПРО. Такое уже было в 80-е годы – инициировав грандиозный блеф под названием «проект „Звездные войны”», администрация Рейгана вынудила Советский Союз начать собственные разработки космических систем ПРО и вложить в это колоссальные средства и ресурсы. Все помнят, чем это закончилось.

При этом, даже если у Москвы в итоге не хватит денег или технологических ноу-хау для создания собственной системы противоракетной обороны, сам факт начала ее разработки в рамках партнерства с Западом будет в интересах Брюсселя. Ведь это серьезно обострит отношения России с теми государствами, против которых США и Западная Европа и создают свою ПРО – Китаем и Ираном. В Пекине и Тегеране расценят это как предательство Москвы и начнут давить на Россию – что, в свою очередь, лишь еще сблизит Россию с Вашингтоном и Брюсселем. Таким образом, попытка России сыграть роль равноудаленного партнера для Запада и Востока будет обречена на провал. И наш ничем не обоснованный страх в отношении американской ПРО будет стоить нам реальных денег.

При этом то, что России и НАТО не удалось договориться по ПРО, отнюдь не является трагедией. Даже если теперь Вашингтон будет использовать российскую несговорчивость как доказательство того, что «мы пытались, но они не захотели сотрудничать», и начнет создавать собственную ПРО, то Москве стоит относиться к этому спокойно. Слишком много «если» имеется в этом проекте. Во-первых, он будет реализован только в том случае, если у США хватит на него денег. Несмотря на то что республиканский конгресс поддерживает систему ПРО, далеко не факт, что Обама готов ассигновать на нее десятки (если не сотни) миллиардов долларов, которые нужны для доведения ее до ума и постановки на боевое дежурство. У президента сейчас не хватает денег для вытягивания американской экономики из рецессии, ему предстоит найти огромные средства для реализации своей реформы здравоохранения. И на фоне начавшейся предвыборной кампании (в ходе которой, по мнению большинства политологов, избиратель будет куда больше интересоваться вопросами внутренней политики, нежели внешней) Барак Обама готов будет тратиться на дорогостоящие оборонные авантюры.

Во-вторых, система будет реализована лишь в том случае, если Обаме удастся заручиться поддержкой европейских союзников. Западная Европа давно высказывала скепсис в отношении системы ПРО, и теперь к ней присоединились некоторые восточноевропейские страны. Так, правительство Чехии (где еще недавно планировалось разместить радар) под давлением общественного мнения официально отказалось от участия в проекте.

Наконец, в-третьих, даже если США выделят деньги и получат поддержку Европы, то далеко не факт, что эта система будет представлять для нас угрозу. Российские ракеты способны пробить действующую систему ПРО, и эта ситуация не изменится еще много лет. К тому же методы ведения войны изменились. Ракеты, самолеты и бомбы применяются лишь в качестве средств локальной военной операции (Ливия, Ирак). Стратегические же баталии ведутся совсем другим оружием – интернетом, СМИ, «Макдоналдсом» наконец.

Также не стоит переоценивать сам факт неудачи переговорного процесса в контексте наших глобальных отношений с альянсом. После провала сочинского саммита начались разговоры об окончании перезагрузки отношений между Россией и НАТО. Однако в реальности нечему было оканчиваться – перезагрузки как таковой не произошло. Да, мы сотрудничаем в решении ряда мировых проблем, у нас разработан Modus Vivendi – однако ни о каком союзе между Россией и НАТО говорить не приходится. Слишком разные у нас задачи.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама