30.VII — 12.VIII

Максим Соколов
12 августа 2011, 22:03

Кощунство. – "Расстреляйте его в коридоре!". – "Испортили копеечку". – Заветы Великого Мастера. – Надежная сберегательная схема. – В пучине бездонной, зияющей мглы.

Демократы и республиканцы в конгрессе США долго и непримиримо бодались по вопросу о поднятии потолка госдолга США – и, соотвественно, по вопросу о дефолте казначейства США. Чем вызывали в памяти трагический финал известного стихотворения – «В этой речке утром рано утонули два барана». В соответствии со строгими правилами хоррора и саспенса бодание прекратилось лишь без пяти минут двенадцать, после чего наступил долгожданный катарсис. Подданные всемирного императора радостно скандировали: «Жив, здоров, спасен Обама! // Бакс спасен, и мир спасен!»

Но не все радовались наступившему празднику. Рейтинговое агентство Standard & Poor's, как будто движимое злобной мыслью «Желчью испорчу им праздничные мед», снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+, то есть прямо посягнуло на догмат о непогрешимости США ex cathedra. Возможно, тут дело было не столько в еретической злобе, сколько в ложно понятых соображениях равноудаленности. Международные рейтинговые агентства давно уже были порицаемы за диалектичность, с которой они выставляют оценки. Согласно расчетам агентств получалось, что суверенные рейтинги многих государств как б... дрожат, тогда как рейтинги ипотечных контор «Фанни» и «Фредди» штыком торчат на отметке ААА – а это в итоге оказалось не совсем так. Сегодня невидимая рука рынка раздает оплеухи направо и налево не хуже, чем в 2008 году, а верные своему долгу агентства столь же направо и налево понижают рейтинги вплоть до мусорных отметок. Видя такое, судьи финансового рынка из S&P исполнились твердости – «Отрежу правду хоть царю» – и посягнули на святое.

Реакция была живой и быстрой. Знаменитый инвест-жрец и богатый спекулянт У. Баффет сурово осудил нытиков и паникеров. Более того, спекулянт, вызывая в памяти слушателей выражение «набуфетиться», походя присвоил процветающей финансовой системе США рейтинг АААА. Примерно как в советской школе набуфетившийся экзаменатор на радостях посставил  бы испытуемому семерку с плюсом. Согласно с инвест-жрецом выступил и социальный критик М. Мур. Критически мыслящий режиссер призвал: «Обама, если кишка не тонка, арестуй главу Standard & Poor's. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова».

Призыв довольно сильный, но с художественными натурами такое бывает. 20 февраля 2008 года в ходе демократических дебатов кандидатов в президенты РФ либерально-демократический кандидат В.В. Жириновский проводил на ТВ прения с Н.В. Гоца, доверенным лицом жидомасонского кандидата А.В. Богданова. Прения завершились указанием либерального демократа: «Пошел отсюда! Подлец!… И негодяй! Я тебе покажу! Ну-ка стой! Негодяй такой! Чтоб тебя близко не было, скотина! (звуки ударов микрофона об пол). Выгони его отсюда, подлеца, и расстреляй его там в коридоре! Сволочь такая! (за кадром непонятный треск) Я тебе покажу, мерзавец!» Вослед чему ведущая восклицала: «О, Боже!» «Ужасный век, ужасные сердца» в эфир уже не попало. Сравнивая М. Мура с В.В. Жириновским, мы не можем не признать, что Манилов будет поделикатнее Собакевича. В желании покарать рейтингоначальников режиссер призывал не к расстрелянию, но всего лишь к арестованию.

Хотя еще неизвестно, чем дело кончится. Первоначально все было довольно гуманно. В ответ на заявление рейтингоначальника «Обидели Standard & Poor's, испортили копеечку» (очевидно, имевшего в виду проводимую администрацией США усиленную порчу монеты) последовал гневный окрик режиссера: «Молчи, дурак! Схватите дурака!» Но царь остановил расправу словами «Не троньте! Молись за меня, блаженный». Однако жалует царь, да не жалует псарь. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении клветнического агентства, инкриминируя ему торговлю инсайдерской информацией. Так что дурака могут и схватить. Главное, чтобы сразу не расстреляли в коридоре.

Что до упомянутых выше дебатов В.В. Жириновского с жидомасонами, они скорее всего повторятся в начале 2012 года на новом витке диалектической спирали. Лидер «Правого дела» капиталист М.Д. Прохоров решил сохранять идеологическую преемственность в партстроительстве, для чего взял на вооружение программу «12 шагов в Европу», с которой в 2008 году шел на выборы Великий Мастер А.В. Богданов, ставший впоследствии одним из отцов-соучредителей «Правого дела». М.Д. Прохоров огласил (хотя и без ссылки на источник) программу Великого Мастера, переименовав ее в проект «Большая Европа». В рамках какового проекта Россия входит в ЕС, Шенген и зону евро, отчего получится созданный волей народов великий, могучий Евросоюз «от Лиссабона до Владивостока» и никто не будет в силах ему противостоять. Скептики отмечают, что творец Большой Европы А.В. Богданов получил на президентских выборах 2008 года 0,13%, что хорошо, но все-таки недостаточно. М.Д. Прохорова, однако, это не смущает. Вероятно, он рассчитывает на более оптимистический исход – «Неуклонно, тупо и жестоко // И неодолимо, как гранит, // От Lisboa до Владивостока // Аллилуйя громкая гремит».

Три четверти века назад в «Книге о вкусной и здоровой пище» нарком А.И. Микоян отмечал, что «Товарищ Сталин, занимаясь важнейшими вопросами построения социализма в нашей стране, в то же время уделяет внимание и мелочам». Например, как сообщал А.И. Микоян, тов. Сталина интересовало, смогут ли стахановцы и иные высокооплачиваемые рабочие купить шампанского. «А ведь шампанское – признак здоровой и богатой жизни, признак зажиточности», – отмечал тов. Сталин. Долгожитель Анастас Иванович, к несчастью, все-таки не дожил до появления на политической арене М.Д. Прохорова, а доживи он, то непременно бы отметил, что и «Товарищ Прохоров, занимаясь важнейшими вопросами построения социализма в нашей стране, в то же время уделяет внимание и мелочам».

Огласив программу преобразования Евразии в Большую Европу, тов. Прохоров тем не ограничился и дал совет стахановцам и высокооплачиваемым рабочим, как им сохранить свои сбережения в период мирового кризиса. Согласно М.Д. Прохорову, на такой случай есть надежная схема: «Двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться». Согласно схеме, стахановец со скромными потребностями может отложить полтора-два миллиона рублей, чтобы потреблять их в течение двух лет, а все прочее ему разумно будет перевести в иностранную валюту.

Возражая критикам, которые вспоминают не вполне удачную фразу о том, что при отсутствии хлеба следует есть бриоши, старый товарищ М.Д. Прохорова Б.Е. Немцов, напротив, делает из полезного совета тот вывод, что М.Д. Прохоров есть молодец и не дурак: «Это заявление не говорит о глупости Прохорова. Скорее всего, он просто занялся эпатажем, чтобы привлечь внимание к партийному проекту. И одновременно робко намекает на то, что хотел бы восстановить в стране демократию».

Интерпретация Б.Е. Немцова привлекает своей универсальностью. Она годится для любого высказывания или действия, причем сделанного кем угодно. Если завтра М.Д. Прохоров, а равно и Г.А. Зюганов, С.М. Миронов, сам Б.Е. Немцов или даже какая-нибудь особа, еще более высокопоставленная, выйдя на Красную площадь, станет там заголять задницу да бегать, опытный интерпретатор тут же отметит: «Он занялся эпатажем, чтобы привлечь внимание к партийному проекту, и намекает на то, что хотел бы восстановить в стране демократию».

Хотя В.В. Путин, пребывая на берегах Азовского моря, не столько заголялся, сколько, напротив, облачался в специальный гуттаперчевый костюм для погружения в морскую пучину, из каковой пучины он извлек две античные амфоры, изготовленные, по словам экспертов, в VI веке до Р.Х., методология Б.Е. Немцова работает и в случае с премьером-ныряльщиком. Очевидно, что таким образом В.В. Путин собирался привлечь внимание к своему проекту, именуемому ОНФ.

Нарфронт сейчас проводит праймериз, и, чтобы оживить эту процедуру, проводимую в Фанагорийском крае, В.В. Путин обратился к участникам: «Кто, рыцарь ли знатный иль латник простой, // В ту бездну прыгнет с вышины? // Бросаю мой кубок туда глиняной: // Кто сыщет во тьме глубины // Мой кубок и с ним возвратится безвредно, // Тому он и будет наградой победной», гарантировав прохождение в Государственную думу. Тут, однако, произошла заминка. Ни знатный О.В. Дерипаска, ни простой телохранитель – никто не отважился броситься в пучину бездонной, зияющей мглы. Праймериз были на грани срыва, и тогда сам премьер-министр решил извлечь полезные в быту сосуды из глубины, чем, несомненно, привлек внимание к проекту. Что же до сигнала о демократизации, то на ближайшей встрече с трудящимися В.В. Путин обязательно расскажет о своем опыте пребывания в морских глубинах: «Я видел, как в черной пучине кипят, //  В громадный свиваяся клуб, // И млат водяной, и уродливый скат, // И ужас морей однозуб; // И смертью грозил мне, зубами сверкая, // Мокой ненасытный, гиена морская». Любой благожелательный интерпретатор с легкостью усмотрит в том призыв к всемерному укреплению суверенной демократии, quod erat demonstrandum.