Самый современный город

Москва, 16.08.2011
Власти Москвы обещают ускоренное развитие инфраструктуры столичного региона. Благодаря этому станет возможным реализовать план массовой застройки «Новой Москвы» и повысить ее привлекательность для инвесторов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Расширение Москвы окажется выигрышным для всех — москвичей, жителей Подмосковья, казны Москвы и Московской области. Такой вывод можно сделать на основании последних заявлений мэра Москвы Сергея Собянина и его подчиненных.

Эксперты к данному списку прибавляют еще землевладельцев, девелоперов и банкиров, имеющих активы в присоединяемых территориях.

Московское правительство имеет намерение сделать территорию, которая будет присоединена к городу, самой современной на планете. С таким заявлением в конце прошлой недели выступил перед журналистами Марат Хуснуллин, являющийся заместителем мэра Москвы по строительству и градостроительной политике.
Речь идет о расширении границ Москвы. 10 июля руководители Москвы и Московской области представили президенту предложение об увеличении площади столицы в 2,4 раза. Согласно ему, Москве от Московской области передается большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тыс. га — от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченном большой кольцевой железной дорогой.

Согласно проекту Собянина—Громова, на новых территориях предлагается возвести 105 млн кв. м недвижимости (60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м административных площадей), то есть почти в 10 раз больше, чем там есть сейчас, и переселить туда около 2 млн человек (сейчас там проживают 250 тыс. человек).

Поручение расширить границы Москвы дал президент Дмитрий Медведев в июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Расширение столицы, а также вывод за МКАД федеральных офисов не было для президента самоцелью. На такой модернизации столичной инфраструктуры он настаивал потому, что без нее Москва может не стать международным финансовым центром.

Согласно последним заявлениям мэра Москвы, очевидным плюсом для всех станет развитие инфраструктуры, которая разгрузит столицу от пробок (эту проблему до сих пор никто решить не может), а также рост благосостояния присоединяемых территорий.

Центральная кольцевая автодорога пройдет по территории Подмосковья в 50 км от МКАД, сообщил на днях Собянин. Расширение границ Москвы увеличит МКАД на одну-две полосы. Плюс к этому оперативно будет проведена реконструкция Варшавского шоссе, реконструкция и расширение Калужского шоссе, строительство дополнительных линий метро и дополнительных поперечных связок.

«Сейчас мы также проектируем магистрали, которые ведут из Москвы в область, в первую очередь в новые административные территории. Это и Варшавское шоссе, Каширское, Киевское направления. Федеральные структуры, в частности Министерство транспорта, очень активно работает над проектом ЦКАД», — уточнил вчера мэр российской столицы на встрече с Дмитрием Медведевым.

Он также пообещал президенту, что уже через два года будет вводиться по 15 км новых линий метро. «Мы сконцентрировали все усилия на проектировании новых линий и станций, чтобы с 2 км ежегодно вводимых новых линий выйти на 15 км», — доложил мэр. В 2011 году протяженность вводимых линий подземки составит 4,3 км. «Я думаю, мы уже через два года будем вводить не четыре станции, а 13–14 станций», — пообещал Собянин.

Решение транспортных проблем будет тесно связано и с проведением ремонта железнодорожных путей, которые являются важной частью транспортной системы. Здесь в основном подразумеваются пригородные перевозки, создание транспортно-пересадочных узлов.

Позитивным моментом для присоединяемых к Москве территорий, по словам Собянина, станет то, что «местные бюджеты этих территориальных единиц значительно увеличатся после присоединения». Дело в том, что существуют нормативы финансирования для разных территорий в России, и для Москвы эти нормативы значительно выше, чем для Московской области. Следовательно, в результате присоединения к Москве местные бюджеты «новых земель» будут значительно увеличены. Как пояснил Собянин, это значительный плюс для органов местного самоуправления присоединяемых территорий. Но в то же время Собянин отметил, что в результате присоединения статус органов местного самоуправления «новых земель» не должен поменяться. Это позволит им сохранить все существующие на данный момент полномочия.

По мнению экспертов, расширение Москвы может стать реальным драйвером роста экономики города, но при условии развития инфраструктуры, о чем и говорит Собянин.

«Присоединение новых земель и их активная застройка в среднесрочной перспективе должны привести к ликвидации дефицита жилья и, следовательно, к снижению его стоимости. Или как минимум к обузданию темпов роста цен на столичные квартиры в будущем. Но опять-таки — только при условии создания комфортной инфраструктуры на новых территориях», — отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

При этом, отмечают эксперты, проект «Новой Москвы» выгоден прежде всего владельцам крупных земельных участков, расположенных на присоединяемых к столице территориях, среди которых госбанки и девелоперы, в том числе группа компаний «Масштаб», инвестиционная группа «Абсолют».

Эксперт напомнил, что еще до кризиса существовали мегапроекты по строительству на этих территориях миллионов квадратных метров жилья, однако они не двинулись дальше красивых макетов из-за отсутствия средств на создание инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций, школ, больниц и т. п.

Потом пришел кризис, жестоко ударивший по девелоперским компаниям, и тысячи гектаров подмосковных земель сменили владельцев, перейдя на баланс крупных госбанков. Где и зависли мертвым грузом.

«Де-факто ситуация такая: кризис ушел на задний план, у банков есть ликвидность, с одной стороны, а с другой — у банков есть огромные земельные активы, цена которых совершенно непонятна, ее можно считать нулевой, если там ничего не строить и ничего не развивать», — отметил Репченко.

Превращение бывших колхозных полей в нечто ликвидное потребует гигантских даже по меркам госбанков инвестиций. С этой точки зрения идея создания столичного федерального округа, под которую деньги на освоение территорий выделят из федерального бюджета, — идеальное для банкиров решение проблемы непрофильных активов. Ну а государство в рамках проекта будет выполнять свои задачи по увеличению объемов строительства, в том числе социального жилья.

В то же время говорить о реальных, просчитанных позитивных результатах расширения столицы пока рано. Анализа и расчетов не делалось. По информации журнала «Эксперт», перед тем как рисовать новый город, власти все-таки закажут стратегию социально-экономического развития всей московской агломерации. Есть информация, что будет объявлен и международный градостроительный конкурс по подобию французского проекта «Большой Париж».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама