Обама торгуется

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 августа 2011, 13:47
Фото: AP
К началу сентября Барак Обама представит подробный план сокращения расходов бюджета на более чем 1,5 трлн долларов

Президент США представит специальному комитету конгресса предложения по сокращению бюджетных расходов. Как сообщили представители Белого дома, новый план, скорее всего, будет содержать предложения о снижении расходов на более чем 1,5 млрд долларов, о которых в начале августа договорились американские политики. Президент представит свои идеи в заявлении после Дня труда 5 сентября – к тому времени представители конгресса США вернутся из традиционного отпуска.

Пока детали предлагаемого плана неизвестны, и аналитики опасаются, что ничего нового Барак Обама не предложит, это будет не чем иным, как компиляцией старых предложений. По словам аналитика «БКС Экспресс» Максима Лобады, основные меры, которые может предложить Обама, – субсидирование предприятий (что практически исключено после баталий по сокращению расходов бюджета), снижение налогов на бизнес (также маловероятно, так как необходимо закрывать выпадающие расходы чем-то, кроме эмиссии и займов). Остается вариант каким-либо образом стимулировать кредитование бизнеса. Методы политики государства на рынке занятости предполагают увеличение расходов бюджета или снижение налогов на бизнес. В сложившейся ситуации Обама ограничен в их использовании, поэтому может предложить радикальное сокращение некоторых статей бюджета и за их счет увеличить расходы по другим.

Между тем республиканские лидеры уже заявили, что будут выступать против любых инициатив, которые потребуют дополнительных расходов бюджета. «Американский народ понимает, что Вашингтон не может продолжать тратить деньги, которых нет, – отметил лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бонер. – Люди хотят не увеличения налогов, а сокращения расходов правительства».

Обама уже предвидит предстоящие нелегкие дебаты с республиканцами. Как отметил президент во время автобусного тура по центральной части Америки в мэрии города Аткинсон, есть вещи, которые правительство может сделать без участия конгресса. Однако многое еще требуется сделать в сотрудничестве с конгрессом, и президенту никак не избежать дальнейших трений с республиканцами.

В рамках предвыборной борьбы – выборы президента ждут Америку в 2012 году – больная американская экономика уже стала заложником политических игр: Standard & Poor's лишило страну рейтинга ААА, сославшись на «политические конфронтации» в дебатах по потолку госдолга и посчитав это признаком того, что руководство в Вашингтоне стало «менее стабильным, менее эффективным и менее предсказуемым».

Как напоминает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов, для республиканцев имеют значение сокращение расходов, финансовая строгость для простых людей и низкие налоги на богатых. На этом фоне Барак Обама и демократы делают упор на восстановление экономики и сокращение безработицы, однако это у них пока плохо получается. Тем не менее за спиной обеих партий, лидеров и членов конгресса стоят деловые круги. Бизнесу необходим компромисс, а не война. Необходимо принять план, который сократит дефицит примерно на 4 трлн долларов за 10 лет. Кроме того, США должны подтвердить дееспособность своей политической системы.

В этом плане, указывает Шибанов, будут две главные составляющие: «республиканская» и «демократическая» – сокращение государственных и социальных расходов и повышение налогов на богатых. Условно говоря, торг идет о том, на сколько долларов сокращения госрасходов республиканцы согласятся поднять налог на 1 доллар. Пока республиканцы не соглашаются на соотношение 3 доллара сокращения расходов к 1 доллару увеличения налогов. Но, возможно, им придется согласиться с пропорцией 3,5 к 1 или 4 к 1.

Впрочем, и сам Обама виноват в происходящем, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Идеи Обамы были подвергнуты жесткой критике не только потому, что имеют ярко выраженный стиль демократов, но и потому, что подавляющее число предвыборных обещаний он попросту не выполнил. Обама – замечательный оратор, но заслуги человека определяются его делами, а не его речами. В этом смысле Обаме остается наконец сколотить по-настоящему дееспособную команду, которая будет заниматься узкими и болезненными вопросами экономики США: созданием новых рабочих мест (например, через налоговые вычеты для работодателей), оживлением рынка недвижимости (например, через либерализацию ипотечных стандартов) и т.д.

В дальнейшем же нас ждут жаркие дебаты по проблеме сокращения бюджетного дефицита. При этом основные баталии будут этой осенью и в декабре, полагает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Именно к новому году партии США договорились прийти к компромиссу. Вероятно, в этот период рынки опять будет лихорадить.

США, поясняет Михаил Королюк, раньше или позже, будут вынуждены сократить объем накопленных долгов. Считается, что суммарный размер долгов субъектов экономики (домохозяйств, государства и компаний) не должен превышать 150% от ВВП. И долг США достиг 330% ВВП. Теперь для приведения экономики в порядок надо расчистить балансы – сократить долг ни много ни мало на 30 трлн долларов, что составляет 50% от мирового ВВП. Понятно, что за один-два-три года такую расчистку не провести. Поэтому тяжелые времена продлятся достаточно долго, возможно, до конца этого десятилетия.

Так или иначе, но теперь для рынков самым важным ориентиром будет результат работы двусторонней комиссии конгресса, которая должна согласовать план сокращения бюджетных расходов в США. По всей видимости, мы еще увидим немало увлекательных и волнительных для рынков споров между американскими политиками, которые будут только отодвигать решение насущных для США экономических проблем.