Шахта-стройка

Москва, 18.08.2011
Компания «Южкузбассуголь» (входит в Evraz Group) приступила к строительству шахты «Ерунаковская-VIII». Участок расположен в 45 км к северу от Новокузнецка и в 20 км к северо-востоку от железнодорожной линии Новокузнецк—Артышта в Кемеровской области. Инвестиции в проект составят порядка 17 млрд рублей и рассчитаны на три года.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба компании, завершение строительства и ввод в эксплуатацию шахты намечены на середину 2013 года. Ожидается, что к концу 2014 года шахта выйдет на проектную мощность по добыче в 2 млн тонн угля в год. Шахта будет отрабатывать участок Ерунаковский-VIII, а в перспективе перейдет на участок Ерунаковский-Восточный (является продолжением участка шахты). «Совместное освоение двух лицензионных участков позволит обеспечить стабильную работу шахты в долгосрочной перспективе и поставку высококачественного коксующегося угля марок Ж и ГЖ. Объем запасов коксующегося угля на осваиваемых участках оценивается в 85 млн тонн», – сообщается в пресс-релизе Evraz Group.

В рамках проекта предусмотрено строительство современных очистных сооружений. Параллельно будут возводиться погрузочный комплекс на станции «Казанковская» и прокладываться технологическая автодорога для вывоза угля.

Проект по строительству шахты «Ерунаковская-VIII» – один из приоритетных инвестиционных проектов Evraz Group в рамках стратегии развития угольного бизнеса (основным активом холдинга является «Южкузбассуголь»). Основная цель строительства – укрепление вертикальной интеграции компании в плане обеспечения металлургических комбинатов Evraz Group высококачественным коксом.

Участок «Ерунаковский-VIII» расположен недалеко от печально известной шахты «Ульяновская» компании «Южкузбассуголь». Осенью прошлого года Evraz Group приняла решение ликвидировать шахту «Юбилейная», на которой весной 2007 года произошла самая крупная по количеству жертв в истории угледобычи в России авария. Параллельно на «Ульяновской», также пострадавшей из-за аварии, добыча возобновилась (мощность этой шахты – 1,2 млн тонн угля в год). Однако проблемы возникли на шахте «Распадская», где в результате взрывов также погибли люди и была приостановлена добыча. Так что строительство новой шахты – вполне логичный ход. «Реализация данного проекта направлена на уменьшение дефицита собственного сырья после аварии, произошедшей в мае 2010 года на шахте „Распадская”», – подтверждает старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. По данным годовой отчетности Evraz Group, обеспеченность группы коксующимся углем с учетом 40-процентной доли в «Распадской» в первом полугодии составляла 90%, во втором – 80%. За вычетом «Распадской» обеспеченность углем составляла 54% в первой половине года и 62% – во второй.

«Добыча на самой „Распадской” после аварии упала на 32%, до 7,2 млн тонн, сейчас Evraz Group продолжает переговоры о ее продаже. Однако с учетом того, что ввод в эксплуатацию шахты „Ерунаковская-VIII” запланирован на середину 2013 года, а мощность выработки к 2014 году будет составлять лишь 2 млн тонн угля в год, ее строительство и запуск не сможет в полной мере восполнить потери от „Распадской”», – отмечает Бикчурина.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянов напоминает, что по итогам 2010 года «Южкузбассуголь» добыл 7,5 млн тонн коксующегося угля. «На данный момент Evraz Group обеспечен таким углем не полностью. Своей добычи хватает для покрытия приблизительно трех четвертей потребностей. Запуск данной шахты позволит «Южкузбассуглю» увеличить производство важнейшего компонента для изготовления стали для нужд Evraz Group почти на четверть. В условиях постоянно растущих цен на коксующийся уголь, расширение собственной сырьевой базы может положительно сказаться на снижении себестоимости производимой металлургической компанией продукции, а следовательно, и на повышении ее конкурентоспособности», – заключает эксперт.

Для региона проект интересен по другим причинам. Как следует из «Ресурсной карты Кемеровской области», общие балансовые запасы углей Соколовско-Ерунаковского месторождения, по данным поисково-оценочных работ, до глубины 900 метров оцениваются в 46 млрд тонн. Из них Госбалансом Росгеофонда учтены запасы в 17,5 млрд тонн, в том числе 11 млрд – для открытой разработки. Этот перспективный район осваивают «Южный Кузбасс» и «СДС-Уголь», здесь планирует добывать уголь «Кузбассразрезуголь» (участки Ерунаковского IV с его северным ответвлением планируется ввести в 2015 году, проектная мощность каждого из участков – 1,2 млн тонн ежегодно), ЗАО «Шахта „Беловская”» (шахту «Тагарышскую» мощностью 2 млн тонн также должны ввести в 2015 году), ArcelorMittal (через подконтрольную холдингу компанию «Северный Кузбасс») и НЛМК. «Южкузбассуголь» планировал ввести шахту «Ерунаковская VIII» еще в 2009 году, проектной мощностью на начальном этапе в 850 тыс. тонн. Увеличение ее мощности до 2 млн тонн ранее планировалось осуществить к 2020 году.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама