Хождение в молодежь

Москва, 02.08.2011

Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне днем посетил молодежный форум «Селигер», который ежегодно проходит на берегу одноименного озера в Тверской области. Глава правительства осмотрел палаточный лагерь и пообщался с тысячами участников смены «Политика».

Во время экскурсии по лагерю Путин взвесился на коллективных весах с участниками смены «Беги за мной», попробовал свои силы на скалолазном стенде, получил в подарок от силачей гнутую сковородку и пообещал прокатиться на велосипеде-тандеме с президентом Дмитрием Медведевым. Чуть позже премьер назвал сложившийся «пресловутый тандем» «действенным элементом управления».

Познакомившись с проектами и инициативами участников форума, Путин обсудил свое возможное участие в съемке документального фильма об одном дне из жизни премьер-министра. Кроме того, он выслушал предложения об улучшении ситуации на дорогах. Одно из новшеств — возможность правого поворота при красном сигнале светофора — он тут же поручил проработать компетентным органам, связавшись по телефону с начальником департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктором Кирьяновым. Также глава правительства попросил оформить предложения активистов движения «Хрюши против», которые выступают за то, чтобы производители продуктов питания не писали сроки годности мелким шрифтом.

Благодаря Путину в будущем «Селигер» может переехать из палаток в современные стационарные павильоны. Руководители лагеря предоставили премьеру проект обустройства места проведения форума стоимостью 2,5 млрд рублей. По их словам, в новых павильонах будут использованы «энергосберегающие и экологичные нанотехнологии», а строительство не нарушит уникальной флоры и фауны озера. Проектирование нового лагеря займет восемь месяцев, строительство — 14. После этого «Селигер» перейдет на трехмесячный режим работы, и его ежемесячно смогут посещать 20 тыс. человек. «Давайте сделаем. Дело хорошее», — сказал Путин, выслушав детали проекта.

После осмотра лагеря и общения с его участниками Путин несколько часов отвечал на вопросы молодых людей, собравшихся в большом шатре. Круг поднятых тем оказался весьма широк, поэтому премьеру пришлось высказаться по самым разным поводам. Так, например, он заявил, что США «паразитируют» на мировой экономике, но при этом их спецслужбы не могут стоять за терактами 11 сентября 2001 года. Чтобы избавиться от «долларовой зависимости», глава правительства считает необходимым обзавестись альтернативными резервными валютами. При этом рубль, по его словам, запросто может стать региональной валютой.

Отвечая на один из вопросов, премьер-министр заявил, что возвращение в России тоталитаризма невозможно: тоталитарный строй «убивает творческую активность». Что касается объединения России с Белоруссией и присоединения Южной Осетии, то здесь, отметил глава правительства, все должно зависеть от свободного волеизъявления этих народов. После общения с участниками форума Путин сфотографировался с ними на память, раздал автографы и улетел на вертолете.

Лагерь «Селигер» проводится неподалеку от города Осташкова Тверской области с 2005 года. В первый раз участниками форума стали 5 тыс. человек, теперь их число выросло втрое. Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи РФ (Росмолодежь) при участии движения «Наши». В мероприятии принимают участие молодые люди, имеющие свои разработки и проекты в различных сферах деятельности. «Каждый участник, прежде чем попасть на форум, проходит строгий конкурсный отбор по своей тематике. Организаторы смен выбирают самых лучших и успешных», — отмечается в пресс-релизе российского правительства.

По традиции, гостями форума становятся первые лица государства, известные политики, крупные бизнесмены и чиновники, артисты и музыканты. В 2009-м и в этом году на Селигер приезжал Владимир Путин, а в прошлом году форум посетил президент России Дмитрий Медведев.

Форум «Селигер-2011» проходит с 1 июля по 2 августа. В этом году он состоит из девяти тематических смен: «Инновации и техническое творчество», «Предпринимательство», «Информационный поток» (журналистика), «Политика», «Технология добра» (волонтерство), «Арт-парад» (творчество), «Беги за мной» (фитнес-смена), «Все дома» (ЖКХ) и международная смена.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама