Инвестиционный прорыв

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 августа 2011, 14:10
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
В экономику России в первом полугодии поступило 87,7 млрд долларов иностранных инвестиций

Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в экономику России в первом полугодии поступило 87,7 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Это аномально большой объем инвестиций, такого притока больше не отмечалось за все посткризисные годы, указывает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.

Из общего количества доля прямых инвестиций составила 7039 млн долларов, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2010 года. Портфельные инвестиции увеличились на 34,5%, до 241 млн долларов. Что касается прочих инвестиций, то они выросли в 3,3 раза и составили 80 418 млн долларов.

По состоянию на 30 июня накопленный иностранный капитал в экономике России составил 315 млрд долларов, что на 19,9% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, – 57,8% (на конец июня 2010 года – 55,2%), доля прямых инвестиций составила 39,5% (40,6%), портфельных – 2,7% (4,2%).

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в РФ из-за рубежа, составил в первом полугодии 2011 года 81,7 млрд долларов, или в 2,5 раза больше, чем за такой же период 2010 года, то есть чистые иностранные инвестиции составили 6 млрд долларов. При этом объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 57,6 млрд долларов, или на 22,2% больше, чем в январе-июне 2010 года.

«Рост прямых и портфельных инвестиций в этом году составил 30%. Остальные инвестиции не влияют на экономику страны, и их анализ и учет не имеют большого значения. Рост же прямых и портфельных инвестиций происходит за счет реализации ранее достигнутых договоренностей с производителями товаров и услуг, основанных на желании западных производителей закрепиться на нашем рынке, а также за счет высоких доходов от инвестиций в долговые ценные бумаги, которые уже не пугают иностранных инвесторов», – комментирует данные управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

В целом в течение этого года для российской экономики сложилась достаточно хорошая конъюнктура ввиду высоких цен на нефть, поэтому приток инвестиций по итогам первого полугодия был вполне ожидаем, указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. В настоящий момент цена на нефть держится на достаточно комфортном уровне для российского бюджета, хотя текущее замедление мировой экономики и нестабильность на финансовых рынках являются для страны риском.

Между тем рост иностранных инвестиций – это очень хороший знак, комментирует статистику аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. При этом основные инвестиции в Россию идут с Кипра, где зарегистрировано большое количество российских компаний, поэтому можно говорить о том, что часть этих средств – это возвращение российских инвесторов обратно в страну. В связи с этим, говорит Николай Солабуто, темпы роста иностранных инвестиций в РФ во втором полугодии сохранятся.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, замедление темпов роста инфляции вкупе с повышением ставки рефинансирования ЦБ создают благоприятные условия для притока капитала в нашу страну. В перспективе двух-трех ближайших лет, по мнению эксперта, Россия остается крайне интересным регионом для вложения средств. На фоне снижения темпов экономического роста в развитых странах, а также нестабильности основных валют на рынке FOREX и рынка государственного долга капитал ищет прибежище на товарных рынках и готов идти на риски, присущие развивающимся странам. Поэтому блок БРИК, обладающий огромным потенциалом внутреннего спроса, и в частности Россия с ее природными ресурсами, будет привлекать иностранный капитал.