Газопроводная стыковка

Москва, 26.08.2011
Последний шов, соединивший первую нитку газопровода Nord Stream и европейский газопровод OPAL, сварен на территории приемного берегового терминала в Любмине (Германия).

Фото: nord-stream.com

«Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск "Северного потока", как и было запланировано, состоится в четвертом квартале 2011 года», – сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак. Он также уточнил, что трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен. В начале сентября для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск «Северного потока».

Строительство газопровода OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), по которому российский газ будет поступать на европейский рынок, было завершено месяц назад. Генеральный директор OPAL NEL Transport Бернд Фогель также подтвердил готовность OPAL принимать российский газ.

«Северный поток» (Nord Stream) – газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Он обеспечит около 25% спроса ЕС на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2011 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Запуск второй очереди Nord Stream планируется на 2012 год.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20% акций) и голландская Gasunie – 9% акций. Кроме того, к проекту планирует присоединиться французская GDF Suez (9%).

Первые две ветви Nord Stream выходят точно по графику на сушу в Любмине. Когда в конце этого месяца на сушу будет выведена вторая ветвь и газопровод в конце 2011 года начнет функционировать, он станет крупнейшим в мире подводным газопроводом. Подводная часть трассы проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в обход Польши и балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы.

От Любмина, где расположится перекачивающая станция, через Саксонию до границы с Чехией протянется на 470 км трубопровод OPAL. Другие газовые маршруты по Западной Европе будут доставлять российский газ по уже существующим трубопроводам в Голландию, Францию и Великобританию, значительно расширив связи между ЕС и Россией в области энергетики.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», напоминает, что в 2010 году «Газпром» продал в Европу 148,1 млрд кубометров газа, то есть потенциально продажи могут быть доведены до 203 млрд кубометров. «Это огромные объемы газа. В настоящий момент доля "Газпрома" составляет около 25%, если же "Газпром" не сократит поставки в Европу по существующим каналам и на полную мощность будет использовать "Северный поток", то потенциально доля российской компании может быть доведена до более чем 35%, – полагает аналитик. – Но данный вариант развития событий подразумевает, во-первых, большие, чем планировались, темпы снижения собственной добычи в Европе и, во-вторых, отказ части европейских потребителей от текущих поставщиков».

По мнению аналитика, вероятно, «Газпром» будет поставлять меньшие объемы газа через Украину и Беларусь, вместо этого используя «Северный поток», что позволит сократить себестоимость газа для европейского потребителя и в результате естественного роста спроса в Европе и возможности несколько снизить цену (чего и так требует ряд европейских потребителей) , «Газпрому» все же удастся завоевать большую долю европейского рынка – около 30%.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    3. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    Реклама