Миллиарды в шахтеров

Москва, 26.08.2011

Фото: Михаил Рязанов

Сегодня в Калтане, небольшом городке на юге Кемеровской области, прошли праздничные мероприятия, посвященные главному празднику всего Кузбасса – Дню шахтера. На стадионе «Энергетик», в реконструкцию которого было вложено 70 млн рублей, жителей города поздравил губернатор Аман Тулеев. Подводя итог подготовительным расходам, он заявил, что День шахтера в Калтане стоил 1,3 млрд рублей.

День шахтера по традиции отмечается в последнее воскресенье августа. По другой традиции, изобретенной в Кузбассе, праздник каждый год кочует из города в город. С одной стороны, это вполне закономерно – главный угледобывающий регион страны, несмотря на свои скромные на фоне соседей по Сибири размеры, является самым высокоурбанизированным субъектом федерации – только моногородов здесь 17. С другой – традиция позволяет концентрировать бюджетные ресурсы и средства бизнеса на модернизации того или иного муниципалитета. Конечно, радикально города даже за счет вложений в организацию Дня шахтера не меняются. В советские времена никто особо не задумывался о комфортной городской среде, главным было – промышленное строительство, а потому инфраструктура индустриальных поселений устарела и обветшала. Тем не менее, за счет инвестиций в точечные объекты удается хоть что-то сделать: снести бараки, переселить людей в достойное жилье, решить множество наболевших проблем, которые накапливались десятилетиями. Калтан стал 11-й по счету столицей торжеств.

Так, за счет 1,3 млрд рублей, которые суммарно потратили на подготовку к празднику Калтана, удалось построить и привести в порядок 90 важнейших объектов жилищной и социальной сферы. Среди главных «строек»: дом на 180 квартир (новоселами стали переселенцы из бараков, молодые семьи и дети-сироты), заселенный еще в середине августа, современный детский сад на 210 мест, открытый сегодня утром, вокзалы в Калтане и Малиновке и др. Привели в порядок автомобильные дороги, мосты и дворы. На въезде в Калтан появилась первая кольцевая развязка. «Преображаются не только дороги и дома, преображаются сами люди, радуются дети. Теперь к вам просьба, уважаемые жители Калтана, нужно поддерживать город в таком же хорошем состоянии, сохранить всю эту красоту и приумножить ее. Тем более что наша поддержка города не заканчивается, уже в следующем, 2012 году мы начнем строить новую школу на 500 мест в поселке Постоянный», – пообещал Тулеев.

По традиции в рамках областных торжеств в Калтане прошел праздничный парад. В нем участвовали делегации шахтерских городов, предприятия города, местные жители и 91 молодая пара, поженившаяся сегодня. Молодожены станцевали свадебный вальс, дети подарили им цветы, а губернатор вручил сертификаты на жилищные ссуды и премии по 30 тыс. рублей.

Еще по одной традиции глава Калтана Игорь Голдинов передал Кубок столицы Дня шахтера исполняющему обязанности главы города Мыски Михаилу Черняку. Именно там пройдут областные торжества в 2012 году. Ранее в администрации Кузбасса сообщали, что в развитие города уже до 1 октября этого года будет инвестировано свыше 30 млн рублей. Первый этап программы предусматривает финансирование сферы образования Мысков (установка пластиковых окон и утепление фасадов в двух школах и детском саду, покупку компьютеров и т.д.), коммунальной инфраструктуры, больниц и детских площадок.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама