Тихая гавань

Вадим Пономарев
26 августа 2011, 14:13

Сегодня в Республике Бурятия «Федеральная сетевая компания» начала строительство новой линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Татаурово–Горячинск–Баргузин. Новая ЛЭП и две новых подстанции – «Горячинская» и «Баргузин» общей стоимостью более 12 млрд рублей – должны обеспечить бесперебойное электроснабжение особой экономической зоны «Байкальская гавань», которая сейчас создается в Прибайкальском районе Бурятии в непосредственной близости от озера Байкал. На эту зону бурятские власти возлагают особые надежды. По их расчетам, с 2014 года она ежегодно будет привлекать в республику более 2 млн туристов.

Фото: РИА Новости
В 2014 году Бурятия ожидает наплыв туристов

Бурятия известна прежде всего вертолетами (в Улан-Удэ находится один из крупнейших в России вертолетных заводов), залежами полиметаллических руд (почти половина балансовых запасов цинка нашей страны) и самой большой в мире головой Ленина. При этом республиканские власти последние годы настойчиво пытаются заработать денег и на развитии туризма, справедливо полагая, что девственные красоты этих мест в сочетании с комфортом проживания могут привлечь сюда и российских, и азиатских туристов. Поэтому федеральное правительство в начале 2007 года дало старт строительству в 150 км от Улан-Удэ особой экономической зоны туристистическо-рекреационного типа «Байкальская гавань». На территории 3,3 тыс. га в непосредственной близости от озера Байкал будут построены полноценный горнолыжный комплекс, отели, яхт-клуб, рыбацкая деревня, парк развлечений, центр семейного отдыха, спа-курорт и т.д.

Первая очередь строительства объектов инфраструктуры (проложено более 60 километров сетей водопровода, канализации, электроснабжения, построено здание эксплуатационной базы) стоимостью 1,8 млрд рублей уже завершена. К 1 августа будущего года бурятские власти обещают подвести к «Байкальской гавани» асфальтированную автомобильную дорогу. То есть частным инвесторам, уровень вложений которых в эту ОЭЗ оценивается в сумму до 7 млрд рублей, уже есть где начинать строительство. «Мы хотим, чтобы к 1 января 2014 года у нас уже было все готово. Мы хотим, чтобы первые туристы поехали уже как минимум в 2014 году. Это не значит, что 1 января 2014 года все строительство закончится, просто мы сможем принимать первых туристов», – высказал намерения бурятских властей глава республики Вячеслав Наговицын на встрече на этой неделе с гендиректором «Особых экономических зон» Олегом Костиным.

По мнению Костина, которое подтверждают и отраслевые эксперты, ОЭЗ в Бурятии действительно может стать самой успешной в России особой экономической зоной туристическо-рекреационного типа (всего их в нашей стране создано семь). Глава республиканского агентства по туризму Людмила Максанова говорит, что последние годы поток туристов в Бурятию уже увеличивается ежегодно на 30%. ОЭЗ позволит сделать его более целенаправленным. В начале этой недели на стройплощадке «Байкальской гавани» в ходе своего визита в Россию побывал глава Северной Кореи Ким Чен Ир. А накануне в Бурятии побывали представители крупнейшей японской туристической компании JTB. Проехав по окрестностям Байкала, они даже в одной из деревень вкусили местной картошки, после чего руководитель делегации Хисаси Итикава воскликнул: «Удивительно вкусная картошка. У вас же можно развивать агротуризм! Для японцев в путешествии главное – безопасность и внутреннее успокоение. У вас удивительно добрые люди. Об этом японцы еще не знают». Итогом этой поездки стало решение японской компании до конца года провести маркетинговое исследование стоимостью 300 тыс. евро, которое бы помогло определить ожидания туристов из Японии от посещения Байкала и на основе этого разработать конкретные турпродукты. В 2012 году намечено проведение рекламной кампании в Японии, а в 2013 году туроператоры российской компании «Метрополь» намерены принять первых туристов из Поднебесной в «Байкальской гавани».