Под многовекторным давлением

Евгения Новикова
8 августа 2011, 17:20

Турция направляет в Сирию главу МИД. В ближайший вторник, 9 августа, по поручению премьера он фактически выдвинет Дамаску ультиматум, требуя прекратить насилие. Вслед за Анкарой, до сего момента державшей паузу в противоположность коллегам по НАТО, к критике режима присоединился Эр-Рияд. Арабский мир начинает постепенно «сдавать» Асада. Асад демонстрирует иностранным СМИ трупы полицейских, расчлененных мятежниками.

Иллюстрация: Эксперт Online
Турция намерена выдвинуть ультиматум Сирии

Опасная инициатива

Премьер-министр и лидер правящей в Турции Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган поручил главе турецкой дипломатии Ахмету Давутоглу передать президенту Сирии Башару Асаду, что Турция «теряет терпение» из-за растущего насилия в соседней стране: «Наше терпение в вопросе Сирии иссякло». Он пояснил, что Анкара больше не хочет оставаться сторонним наблюдателем над развитием ситуации в Сирии: то, что происходит у соседей, отметил он, является также и турецким делом, потому что между Турцией и Сирией не только 850 км границы, но и родственные, культурные, исторические отношения. Эрдоган сделал еще более жесткое заявление: «То, как в дальнейшем будут развиваться наши отношения с этой страной, будет зависеть от ответа Дамаска».

Что именно послужило появлению таких эмоциональных заявлений турецкого премьера, пока не ясно. Важно то, что до сего момента Турция проявляла завидную сдержанность в сирийском вопросе (впервые осуждение было высказано в прошлый понедельник, накануне заседания СБ ООН по Сирии и после очередных новостей оппозиции из Хамы о вводе танков в город и о гибели 40 человек). Индивидуальная и отличающаяся от западной позиция по Сирии позволяла Турции проводить широкие политические маневры, выступая посредником и миротворцем. Теперь эта позиция Анкарой потеряна.

Политический оппонент Эрдогана – Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии (РНП) Турции, одной из крупнейших и влиятельных в стране (ее основатель – Ататюрк), предположил самое худшее: Турцией манипулируют. «Они вынудят Турцию сыграть активную роль в военном вмешательстве в Сирию, – цитирует Кылычдароглу турецкая „Хюрриет”. – Внешняя политика строится на интересах стран. Западные страны сегодня воюют, а завтра пожимают руки. Они не соседствуют с Сирией, а мы соседствуем. Сирийский народ не забудет предательства. Турецкая армия не должна участвовать во вмешательстве». Он обратился к Эрдогану с призывом: «Не вмешивайте Турцию в военные операции в Сирии!»

«Если премьер-министр какой-либо страны заявляет, что „терпение иссякло”, за ним следует военное вмешательство. На каком основании вы осуществите военное вмешательство? – рассуждает лидер РНП. – Нельзя принимать участие в военной интервенции в Сирии. Если все же военное вмешательство будет осуществлено, ответственность за это ляжет на Запад. Это всем известно. Сирия – очень важная страна на Ближнем Востоке. Она не похожа на Ирак».

Дамаск на инициативу Эрдогана ответил незамедлительно. Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна аш-Шаабан пообещала, что Дамаск даст Анкаре «решительный ответ», если Давутоглу действительно привезет столь жесткое послание Башару Асаду. Этот ответ будет, по ее словам, касаться позиции Турции, «которая до сих пор не осудила зверские убийства и преступления, совершаемые вооруженными террористическими группировками против гражданских лиц, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Сирия, напомнила советник, приветствует «консультации между друзьями», но не приемлет попыток вмешательства.

Зато CША чрезвычайно вдохновились идеей Анкары. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон турецкому коллеге Ахмету Давутоглу в ходе телефонного разговора в минувшее воскресенье, она благодарна «за готовность поехать в ближайшее время в Сирию», чтобы передать послание президента и премьера Турции президенту Асаду, и вообще – «за роль Турции в урегулировании данного кризиса». Клинтон не забыла напомнить позицию США по данному вопросу: «Сирия должна немедленно отвести свои вооруженные силы в казармы и освободить всех заключенных, аресты которых вызывают обеспокоенность». И попросила коллегу Давутоглу еще раз напомнить об этом Асаду.

Похоже, Кемаль Кылычдароглу не так уж сильно ошибался, утверждая, что его страной манипулируют. Впрочем, нельзя не принимать в расчет, что и Кылычдароглу, и Эрдоган играют свои партии, контекст которых гораздо сложнее, чем тот, что виден невооруженным глазом.

Саудиты в игре

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, доселе хранивший молчание, сегодня выступил с жестким заявлением. «Саудовская Аравия не приемлет то, что происходит в Ливии, – сказал монарх. – Творимое не имеет оправданий. Сирийский режим должен остановить машину смерти и кровопролитие и продвигать всеобъемлющие реформы, пока еще не слишком поздно. У Сирии два пути – либо она выберет мудрость, либо сгинет в хаосе». Король отозвал посла из Сирии для консультаций.

Отметим, такой жесткой критике со стороны представителя арабского мира президент Асад был подвергнут впервые с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года.

Впрочем, позиция Эр-Рияда и не могла быть другой: телеканал Al-Arabiya, весьма симпатизирующий смутам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, был создан и работает на деньги Саудовской Аравии и США.

Сдать Асада

Арабские страны в минувшие выходные, похоже, стали менять позиции по Сирии.

Лига арабских государств (ЛАГ), куда входит 19 арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая Сирию, устами своего генсека Набиля аль-Араби, египтянина, потребовала от Дамаска «немедленно прекратить все акты насилия и силовые операции против гражданского населения». Он сообщил, что ЛАГ озабочена относительно эскалации в Хаме и Дейр-эз-Зоре, куда переместился мятеж после подавления Хамы.

За день до ЛАГ, 6 августа, по поводу Сирии выступил Совет сотрудничества арабских государств Арабского залива. Он призвал Дамаск «незамедлительно положить конец насилию и кровопролитию» и заняться проведением реформ. По мнению Совета, власти Сирии «чрезмерно используют силу, что привело к большому числу погибших и раненых». В документе также подтверждена приверженность стабильности и целостности Сирии.

Отметим, Дамаск заявил, что сожалеет о позиции стран Персидского залива, которые не учли предоставленную властями Сирии информацию о насилии, убийствах, творимых террористами, о том, какой ущерб нанесен имуществу и безопасности страны. Совет сотрудничества должен был, напротив, осудить террористов.

Мировые СМИ высказывают предположение, что уже в ближайшее время Асад растеряет всех своих союзников в арабском мире. И у него останется только два – Иран и Ливан. Вместе с тем, отметим, иметь таких стратегических, а не сиюминутных союзников не так уж плохо.

Исламские политики заверяют: в конфликте в Сирии нет почвы для суннитско-шиитского подтекста, ибо Сирия – страна многоконфессиональная. Вместе с тем свежие антисирийские заявления арабских традиционно суннитских стран явно демонстрируют раскол именно по внутриконфессиональному признаку: ведь алавитская (шиитская) власть, находящаяся в меньшинстве и при полномочиях, борется с вооруженными мятежниками, выступающими под лозунгами суннитских радикалов.

США и Европа

Не стоит сомневаться, что США и некоторые европейские страны намерены усугубить санкции в отношении властей Сирии. Вашингтон, Париж и Берлин договорились уже в ближайшее время рассмотреть этот вопрос.

Посол США в Дамаске Роберт Форд уточнил, что цель давления на режим – «вынудить сирийское правительство прекратить стрелять в протестующих, освободить политических заключенных и остановить кампании арестов».

Генсек ООН Пан Ги Мун, как ему и положено, в субботу, 6 августа, по телефону потребовал от Асада «немедленно прекратить использование военной силы против мирного населения». Он также осудил и насилие в отношении сил безопасности.

И призвал Асада допустить в страну миссию управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Дамаск

Башар Асад поясняет, что как раз и защищает мирное население от бандитов, выполняя долг: государство «обязано защищать безопасность и оберегать жизнь своих граждан в условиях, когда люди вне закона перекрывают дороги, блокируют города и наводят ужас на жителей», передает сирийское информационное агентство SANA.

Глава МИД Валид аль-Муаллем в ходе встречи с послами иностранных государств, работающих в Дамаске, сообщил, что Сирия стремится к обеспечению безопасности, стабильности, прекращению актов вандализма и движению дорогой демократии и прогресса. Он рассказал, что парламентские выборы состоятся до конца 2011 года. Это будут «свободные и прозрачные выборы, в результате которых появится парламент, отражающий чаяния сирийского народа». И указал: «Национальный диалог и претворение в жизнь реформ власти считают способом разрешения нынешнего кризиса».

Боевые действия

Драматические события из Хамы переместились в Дейр-эз-Зор, где оппозиция властвует еще с конца июня.

По версии мятежников, армия при поддержке артиллерии и танков подавляет сопротивление в городах. В трех из них – Хаме, Хомсе и Дейр-эз-Зоре – за субботу и воскресенье погибли от 60 до 90 мирных жителей. Так, в ходе наступления на Дейр-эз-Зор погибли около 20 человек. Силовики проводилит аресты подозреваемых, прочесывая дом за домом. Города окружены танками и бронемашинами. Военные проводили расчистки города от баррикад.

Сегодня танки вошли в Мааррат ан-Нуман на западе страны. Солдаты проводят обыски и аресты. Утром в Дейр-эз-Зор вошли бронемашины. В городе отключена связь, нет энерго- и водоснабжения. Сотни людей собрались у одной из мечетей в Дамаске.

По версии властей, мятежники с крайней жестокостью расправлялись с военными и полицейскими. В воскресенье из реки Оронт в Хаме извлечены 13 тел военных. Армейцы были расстреляны и сброшены в реку несколько дней назад. Сегодня агентство SANA сообщило, что в водах Оронта у Хамы найдены тела еще 17 человек, полицейских. Судмедэкспертиза больницы в Хаме сообщила, что это мужчины 30-40 лет, погибшие неделю назад от огнестрельных и колотых ран. Некоторые трупы обезглавлены.

Власти Сирии проводили подъем останков из воды в присутствии представителей СМИ – как арабских, так и западных.