Торговля без компромиссов

Екатерина Шохина
1 сентября 2011, 11:35

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и подавленные настроения потребителей в большинстве стран, рынки торговой недвижимости по всему миру показали активный рост за год, говорится в отчете, подготовленном компанией Cushman & Wakefield. Согласно ежегодному отчету «Основные торговые улицы мира», в большинстве рассмотренных стран (81%) ставки аренды на основных торговых улицах выросли или остались неименными за год (начиная с июня 2010 года). Всего в 20% стран наблюдалось падение ставок, для сравнения, в прошлом году падение ставок произошло в 34% стран.

Фото: ИТАР-ТАСС
Тверская улица в Москве превзошла Пятую Авеню в Нью-Йорке по динамике роста арендных ставок

Отчет «Основные торговые улицы мира» показывает динамику арендных ставок на помещения на 278 торговых улицах 63 стран.

Несмотря на то что Пятая авеню в Нью-Йорке остается самой дорогой торговой улицей мира уже 10 лет подряд, по росту арендных ставок она далеко не на первом месте (21,6%). Лидерами тут оказались страны Азии, Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Так, в Пекине ставки аренды на улице Ванфуцзин (Wangfujing) выросли на рекордные 109,5%. В Латинской Америке лидером роста стала улице Гарсия Давила (Garcia D’avilla) в Рио-де-Жанейро с ростом в 52,2%.

По росту стоимости аренды Пятую авеню обогнала и Тверская улица в Москве, отмечают в Cushman & Wakefield. Ставки на самой дорогой улице России выросли на 28,6% (второй показатель после Хельсинки в Европе и десятое место в мире). По стоимости аренды Тверская в этом году поднялась с 15-го на 14-е место в мире со средней ставкой аренды в 3104 евро за 1 кв. м в год.

Козвэй Бей (Causeway Bay) в Гонконге и Гинза в Токио сохранили свои позиции на втором и третьем месте соответственно.

Торговая улица Питт-стрит-молл в Сиднее, Австралия, поднялась с девятого места на четвертое. Такое резкое изменение рейтинга объясняется крупным редевелопментом, который был проведен на улице, что повлекло увеличение ставок на 33,3%. Несмотря на то что ставки аренды на лондонской Бонд-стрит выросли на 4,3%, ей не удалось сохранить свое четвертое место в рейтинге, и она опустилась на шестое место. Самой дорогой улицей Европы стали Елисейские Поля в Париже, где ставки выросли на 5,3%. Для сравнения в прошлом году ставки аренды на этой улице упали на 9,5%.

Самый высокий рост ставок в Европе был зафиксирован в центре Хельсинки и составил 33,3%.

gorod.gif
Источник: Cushman@Wakefield

Рост арендных ставок в мире эксперты объясняют увеличением деловой активности (несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Европе и США), а также ограниченностью предложения от арендодателей. При этом, отмечает Мартин Махмути из отдела исследований EMEA Cushman & Wakefield, «ритейлеры предпочитают развиваться за счет выхода на новые рынки, чем довольствоваться компромиссными помещениями в странах и городах, где они уже присутствуют».

«Восстановление западной экономики протекает очень нестабильно, но мы видим увеличение деловой активности, особенно в центрах крупных городов, где торговые помещения традиционно пользуются высоким спросом со стороны международных ритейлеров. Предложение ограничено, и ставки аренды вынуждены расти. Ритейлеры продолжают развитие на Ближнем Востоке и Японии, но Китай, Индия и до некоторой степени Южная Америка остаются основным фокусом их интереса», – поясняет руководитель направления мировой торговой недвижимости Cushman & Wakefield Джон Страчан.

Чарльз Слейтер, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield по России добавляет: «Ритейлеры продолжают свою осторожную экспансию, выбирая лучшие помещения в лучших районах города. Восходящая динамика арендных ставок объясняется не только увеличившимся спросом, но и сокращением объема строительства новых торговых центров. Основные торговые улицы, такие как Столешников переулок, пользуются стабильным спросом, который подтверждается недавними сделками таких мировых брендов, как Miu Miu, Jimmy Choo, Lancel и Prada».

«Рост арендных ставок в Москве сейчас возвращается на докризисный уровень, – пояснила "Эксперту Online" ведущий консультант Cushman & Wakefield Ирина Рачевская. – В кризис стоимость аренды снизилась на 30-40%, за последний год рост составил 15-20%». По ее словам, наиболее активно арендуют помещения владельцы кафе и ресторанов, за ними идут иностранные одежные ритейлеры. Активность со стороны финансового сектора значительно ниже. «Сейчас после кризиса одежные ритейлеры предпочитают выходить в Россию напрямую без посредников, при этом они часто арендуют новые торговые точки. Они также более разборчивы в выборе арендуемых помещений – предпочитают выбирать лучшие помещения в центре города, а не все, что им предлагают. Отсюда и рост арендных ставок», – поясняет Рачевская.