Совет директоров «Норникеля» одобрил параметры обратного выкупа акций

Москва, 13.09.2011
13 сентября состоялось заочное заседание совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель». Большинством голосов одобрены параметры предложения об обратном выкупе акций компании. «Русал» голосовал против buy-back.

Иллюстрация: Эксперт Online

Предложение предусматривает выкуп до 14 705 882 обыкновенных именных бездокументарных акций ГМК, что составляет 7,71% ее уставного капитала. Цена приобретения определена в 306 долларов за акцию и 30,6 доллара за одну АДР.

«Параметры обратного выкупа полностью соответствует параметрам оферты "Русалу" о выкупе 15% акций компании, действие которой завершилось 5 сентября 2011 года», — говорится в официальном пресс-релизе «Норникеля».

На программу обратного выкупа акций у акционеров ГМК «Норильский никель» может направить до 4,5 млрд долларов. Решение об оферте принято с учетом мнений Citi, Societe Generale, Barclays Capital и других банков. «Оферта отвечает интересам дальнейшего повышения капитализации компании и соответствует лучшей практике корпоративного управления. Таким образом, будет обеспечен принцип равного и справедливого отношения ГМК "Норильский никель" ко всем его акционерам и держателям АДР», — отмечается в сообщении ГМК.

О том, что «Норникель» намерен выставить оферту всем акционерам по цене 306 долларов за акцию, стало известно на прошлой неделе. ГМК решил провести масштабный buy-back после того, как «Русал» отказался продавать 15% принадлежащих ему акций комбината за 8,75 млрд долларов.

«Принятое советом директоров "Норильского никеля" решение об одобрении параметров очередного обратного выкупа своих акций направлено не на реализацию интересов всех акционеров, а преследует исключительно цели группы "Интеррос", а именно цель получения "Интерросом" полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого "Норильского никеля"» — так прокомментировали решение директората «Норникеля» в «Русале».

В алюминиевой компании считают, что «Интеррос» намерен реализовать на баланс ГМК акции, выкупленные в начале года у самой же компании на две офшорные структуры, Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, получив значительную прибыль. «Убыток "Норильского никеля" от этих операций может составить более 1 млрд долларов, — говорится в сообщении "Русала". — ГМК не использует имеющиеся у него возможности для повышения капитализации компании за счет ее развития. За календарный год ГМК планирует потратить на buy-back около 9 млрд долларов, вместо того чтобы вкладывать эти деньги в реализацию инвестпроектов и модернизацию».

При этом, утверждают в «Русале», ГМК не исполняет свои обязательства по развитию не только перед акционерами и инвесторами, но и перед государством. «Так, на днях министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил о том, что ГМК не исполняет обязательств по финансированию проекта по освоению юго-востока Забайкальского края. Что неудивительно, учитывая то, что все свободные средства ГМК тратит на проведение постоянных обратных выкупов своих акций по завышенным ценам.

«"Русал" голосовал против осуществления очередного обратного выкупа», — отмечается в пресс-релизе алюминиевой компании.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев отмечает, что все параметры обратного выкупа остались такими же, как и в предложении «Русалу». «В результате у миноритарных акционеров ценные бумаги будут выкуплены по 306 долларов при текущей цене на бирже 250 долларов, что предусматривает премию 22%. При этом на покупку акций "Норильский никель" может направить практически все имеющиеся у него наличные средства», — говорит он.

«Руководство никелевого гиганта заявляет, что данная оферта отвечает интересам дальнейшего повышения капитализации компании и соответствует лучшей практике корпоративного управления. Однако, на мой взгляд, в этих словах есть значительная доля лукавства, — полагает аналитик. — Вся эта эпопея с офертами была запланирована отнюдь не для осуществления тех целей, о которых теперь сообщается. Изначально причиной послужил внутрикорпоративный конфликт между "Русалом" и "Интерросом". Так как алюминиевая компания последовательно отказалась от четырех предложений выкупа своего пакета акций "Норильского никеля", то для разрешения многолетнего конфликта руководство ГМК решило раз и навсегда устранить проблему».

По словам аналитика, на текущий момент подконтрольная Владимиру Потанину доля, состоящая из акций, принадлежащих «Интерросу» и лояльному менеджменту ГМК, составляет 47,27%. «В случае если удастся осуществить выкуп в полном объеме, данная доля увеличится до 50,9%. Так что Потанин фактически получит полный контроль над операционной деятельностью компании, — говорит Емельянцев. — Тем самым одним махом устранялись любые возможные попытки получения "Русалом" большинства в совете директоров, ради чего Олег Дерипаска даже заручался поддержкой Алишера Усманова. Разумеется, Потанин еще с лета 2010 года получил фактическое большинство в совете директоров. Однако тогда по-прежнему оставался теоретический риск того, что на очередном переизбрании Дерипаска мог получить как минимум паритет. Теперь же даже этот теоретический риск будет полностью устранен».

Устранение такого рода неопределенности, связанной с конфликтом мажоритарных акционеров, конечно, может привести к улучшению корпоративного управления, полагает аналитик. «Однако следует учитывать ряд фактов. Во-первых, "Русал" свой пакет не продал. Это может означать, что Дерипаска считает, что даже с получением Потаниным контрольного пакета еще не все потеряно и есть смысл побороться дальше, — анализирует ситуацию Павел Емельянцев. — Во-вторых, единоличный контроль "Интерроса" над деятельностью ГМК вряд ли можно считать чистым благом для компании. Это подтверждает и совсем свежий конфликт между "Норникелем" и его аудитором КПМГ, который не смог получить от компании вразумительного ответа относительно конечных бенефициаров, получивших казначейские акции компании в конце 2010 года. Так что прозрачность в результате всех этих операций может лишь пострадать. В-третьих, ведущие международные рейтинговые агентства уже заявляли о том, что кредитные рейтинги компании могут быть понижены в связи с этим конфликтом, то можно предположить, что в результате доведения контролируемой Потаниным доли до 50% рейтинги имеют все шансы понизиться».

Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент», напоминает, что цена оферты по buy-back выше текущих котировок более чем на 20%. «Таким образом, для акционеров, которые не хотят сокращать свою долю в компании, можно просто сделать арбитражную сделку: продать по оферте, купив на рынке такое же количество, — полагает он. — В процентном соотношении у миноритарных акционеров будет выкуплено большее количество, чем 7,71%, а вот "Интерросу" вполне можно воспользоваться данным предложением, чтобы уменьшить долговую нагрузку компании».

Однако, считает аналитик, о какой-либо перестановке сил в компании сложно говорить, так как выкупленные акции станут казначейскими (неголосующими). «А вот конфликт, на наш взгляд, вновь может разгореться с новой силой, так как "Русал" изначально был против данного выкупа, так как он является завуалированной выплатой дивидендов акционерам, который выгоден миноритарным акционерам и, напротив, невыгоден мажоритарным, которые не собираются сокращать свою долю в компании», — говорит Ельцов.

По мнению Александра Победаша, начальника отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит», объявленный обратный выкуп акций положительно отразится на котировках акций ГМК. «Стоимость акций "Норникеля" на ММВБ 13.09.2011 на 16.00 составляла 7583. Buy-back по цене 306 долларов за акцию может стать драйвером роста котировок акций ГМК до 8000 и более, тем самым установит максимум с 2003 года», — полагает он.

«По предварительным прогнозам, в результате buy-back "Интеррос" с союзниками получит контрольную долю в ГМК. Если это случится, то он может разыграть вариант по принуждению "Русала" продать свой блокпакет по рынку без премий за контроль», — говорит аналитик.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что нынешнее предложение об обратном выкупе, скорее всего, не приведет к очередному обострению конфликта. «Как, собственно, и не позволит ему окончательно затухнуть, хотя бы потому, что представители "Русала" голосовали против buy-back. Конфликт сейчас находится в вялотекущей фазе, и вряд ли он может быть разрешен другим способом, чем прямые переговоры между совладельцами компании, — говорит он. — Владение акциями хотя и важная составляющая корпоративного управления, но в данном случае гораздо важнее представительство в совете директоров, потому что оно просто обязано соответствовать пакетам акций, которыми владеют собственники компании. И даже если "Интеррос" увеличит свой пакет акций, вряд ли это приведет к удалению из состава СД представителей "Русала", скорее он может быть расширен на одного человека».

Но в целом, отмечает аналитик, даже если buy-back завершится и размеры пакетов изменятся, это вряд ли будет способствовать разрешению корпоративного конфликта.

«Все же главное здесь — производственная деятельность компании, а она вполне успешна, поэтому, даже если какое-то снижение ее оценок и будет в результате buy-back, то это влияние будет кратковременным и спекулятивным, что впоследствии будет нивелировано производственными и финансовыми показателями ГМК», — считает Дмитрий Баранов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама