Генпрокурором Белоруссии назначен Конюк

20 сентября 2011, 17:03
Фото: prokuratura.gov.by
Александр Конюк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил генеральным прокурором Александра Конюка, освободив его от должности заместителя председателя Верховного суда. Новому генпрокурору, по словам Лукашенко, предстоит «принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего с кадровой».

Лукашенко также акцентировал внимание нового генпрокурора на задачах, которые стоят перед Генеральной прокуратурой в свете создания Следственного комитета. Президент Белоруссии напомнил, что Генпрокуратуре придется «работать в теснейшем контакте» с создаваемым ведомством. «Да, он будет напрямую подчинен президенту, но готовьтесь к тому, что очень большие функции и полномочия в связи с этим будут у генерального прокурора. Если хотите, генеральный прокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах», — заявил Лукашенко.

Комментируя отставку с поста генпрокурора Григория Василевича, переходящего на другую работу, Лукашенко отметил, что это «наш человек, человек, преданный нашему государству».