В третьем квартале 2011 года совпало действие целой группы факторов нисходящего давления на обменный курс рубля. Во-первых, сохраняется среднесрочный тренд роста импорта. Во-вторых, отмечается сезонное ослабление сальдо по текущим операциям. В-третьих, имеют место внешние шоки на рынках капитала, связанные с выводом международными инвесторами средств с развивающихся рынков под влиянием напряженной ситуации в периферийных странах ЕС. Масла в огонь подлило решение ФРС о начале программы Twist – замещения коротких государственных ценных бумаг в портфеле ФРС длинными. Это решение означает крах надежд на новый раунд «количественного смягчения» (QE-3) и повышает риски роста краткосрочных процентных ставок (при снижении долгосрочных). И то и другое негативно с точки зрения поддержания текущего высокого уровня мировых цен на нефть, что негативно для рубля.
Само ослабление обменного курса рубля в третьем квартале текущего года было абсолютно предсказуемым, что, в частности, находило отражение в обзорах и комментариях экспертов ЦМАКП в предшествующий период года. Предсказуемость динамики курса связана с важной ролью сезонного и фундаментального факторов.
Однако в последние дни все большее значение приобретает конъюнктурный внешний фактор. Этот фактор и должен стать сейчас предметом пристального внимания всех участников рынка.
Однако в случае, если воздействие разочаровывающих новостей от ФРС на рынок нефтяных контрактов не будет слишком сильным, а кризис на рынках европейских стран не перейдет в новую фазу (под новой фазой здесь понимается возникновение реальной угрозы дефолта не только для суверенных облигаций Греции, но и для других стран PIIGS; масштабный эффект заражения банковских систем-кредиторов банков стран PIIGS и др.), то наиболее вероятным представляется следующее дальнейшее развитие событий.
В четвертом квартале текущего года можно ожидать стабилизации обменного курса рубля, а в первом – перехода к его укреплению (под воздействием сезонного улучшения сальдо по текущим операциям). Укрепление рубля может продолжиться вплоть до середины 2012 года.
Во втором полугодии 2012 года высоко вероятным является новое ослабление рубля. Причем в базовом сценарии (сохранение цен на нефть на уровне, близком к 100 долларам за баррель) это ослабление должно оказаться существенно более масштабным, чем за аналогичный период 2011 года. Причина в том, что к третьему кварталу 2012 года сальдо по текущим операциям уже вплотную может приблизиться к нулевому уровню.
Более подробный анализ смотрите здесь.