Время решительных действий

22 сентября 2011, 11:39
Фото: AP
Кремль поставит Януковичу газовый ультиматум на переговорах 24 сентября

Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины Виктором Януковичем, пишет «Коммерсантъ». Украинскому лидеру не удастся уговорить руководство России предоставить Киеву скидку на газ. Более того, Россия готова судиться с Украиной по этому поводу.

На переговорах Януковичу также будет предложено определиться: либо Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, либо теряет его. «Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится», – цитирует издание слова своего источника в Кремле.

Встреча российского и украинского президентов в Москве пройдет 24 сентября. Изначально в графике двух президентов их ближайший контакт был запланирован на октябрь, однако провести встречу было решено не дожидаясь следующего месяца. К переговорам Дмитрия Медведева и Виктора Януковича намерен присоединиться премьер-министр России Владимир Путин.

На встрече стороны обсудят цену на газ для Украины и интеграцию страны в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к союзу либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом.