Профицит во что бы то ни стало

Москва, 28.09.2011
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в Германию на переговоры с канцлером Ангелой Меркель, чтобы обсудить меры по сокращению бюджетного дефицита.

Фото: AP

На повестке дня стоят две главные темы: возможность списания греческого долга (при этом банки-кредиторы Греции не получат обратно своих денег) и прогресс в жестких мерах экономии в Греции. В четверг состоится голосование, которое определит порядок дальнейших действий Германии.

Окружение Ангелы Меркель указывает, что разговоры о дополнительной помощи для Греции помимо текущих мер не помогут им в решении глобальной задачи и внимание общественности будет приковано к успехам Греции по части мер экономии.

Йоргос Папандреу взволнованно обратился к деловым кругам Германии с просьбой помочь его стране справиться с долговым кризисом; он сказал, что Германия вложит средства не в прошлые неудачи, а в будущие успехи: «Этот кризис должен объединить нас, чтобы сделать Европу сильнее».

Он также назвал усилия Греции по сокращению своего долга «сверхчеловеческими»: по его словам, к 2012 году страна увидит профицит бюджета. «Государственный сектор в Греции был главным препятствием для роста, но очень скоро... Мы будем бороться за наше возвращение к росту и процветанию», – добавил он.

Папандреу заявил, что нынешний долговой кризис дает «уникальную возможность для запуска важных реформ, которые остро нужны Греции для того, чтобы вернуть себе конкурентоспособность»; проводя параллели с объединением Германии, он говорил о «возрождении нации».

«Ваш вклад может иметь решающее значение», – сказал он собравшимся бизнесменам.

Меркель старания Папандреу оценила. «Мы уважаем то, что Греция сделала с точки зрения структурных изменений. Мы все хотим укрепления Греции», – заявила она.

Европейская комиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) должны встретиться в Афинах на этой неделе для того, чтобы оценить успехи Греции по сокращению уровня задолженности и принять решение о целесообразности предоставления транша.

В преддверии визита греческий министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что страна получит средства в следующем месяце.

«Неправильные идеи»

«Мы должны сочетать экономический рост с надежными государственными финансами, – сказала канцлер. – Идея, что для экономического роста вам потребуется влезть в еще бОльшие долги, – это неправильная идея. Я глубоко убеждена в этом».

Меркель также отвергла идею выпуска облигаций всех 17 членов еврозоны – так называемых евробондов, – потому что их принятие приведет к тому, что она назвала «объединением долга».

Европейские лидеры пытаются согласовать общий пакет мер для решения долгового кризиса еврозоны раз и навсегда.

Тем не менее между государствами-членами Евросоюза остаются разногласия по поводу того, как это лучше сделать. Лидеры «Большой двадцатки» встретились в минувшие выходные, но так и не пришли к согласию.

«Смелые шаги»

Йоргос Папандреу заявил, что «может гарантировать, что Греция будет жить согласно всем принятым на себя обязательствам», – передает CNNMoney из Берлина. «Я обещаю вам, что мы, греки, будем бороться за наш рост и процветание», – сказал Папандреу.

Он сказал, что для покрытия огромного бюджетного дефицита Греция готова к таким правительственным мерам, как поднятие налогов и урезание расходов.

«Еврозоны теперь должны предпринять смелые шаги в направлении финансовой интеграции для стабилизации валютного союза», – сказал он на заседании Федерации промышленности Германии. По его мнению, европейским странам необходимо «прекратить обвинять друг друга» в экономических и финансовых проблемах, которые угрожают стабильности их единой валюты – евро.

Премьер-министр Греции призвал Европу расширить «фонд спасения», известный как Организация европейской финансовой стабильности (European Financial Stability Facility – EFSF), а также призвал к ужесточению механизмов, которые призваны удерживать отдельные страны от бюджетного дефицита, который послужил причиной таких проблем для Греции и евро.

Евросоюз и Международный валютный фонд вложили деньги в Грецию, чтобы удержать ее от дефолта по долгам – шага, который может иметь катастрофические последствия для евро, но при этом международные организации потребовали от Греции привести в порядок свои финансы, если страна будет получать денежные средства, которые были обещаны.

Япония во вторник сообщила, что тоже могла бы выделить средства для Греции.

Министр финансов Жун Азуми сказал, что «возможно, Япония возьмет на себя часть груза», если греческое правительство выработает твердую схему и определит разумное количество денег, которые могли бы дать мировому рынку чувство безопасности по поводу спасения Греции.

Непопулярные финансовые меры поставили Грецию на путь к достижению первичного профицита бюджета во второй половине 2012 года, заявил греческий министр финансов Эвангелос Венизелос в Вашингтоне в воскресенье. Он поклялся, что Греция будет делать «все, что потребуется», чтобы выполнить свои финансовые обязательства.

Но при этом предупредил, что эти меры негативно сказываются на греческой экономике, которая находилась в рецессии на протяжении трех лет.

Хотя правительство в Афинах по-прежнему нацелено на реформы, Венизелос заявил, что те жертвы, на которые идет страна, должны быть подкреплены поддержкой со стороны других стран еврозоны.

В течение последних нескольких недель Греция проводит интенсивные переговоры с представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка. Переговоры сосредоточены на тех налогово-бюджетных показателях, которые Греция должна достичь,  чтобы получить следующий спасительный транш в размере прошлогодних 110 млрд евро.

Инвесторы всего мира были напуганы возможностью того, что Греция может объявить дефолт, если не получит помощь в размере 8 млрд евро. Но еще бОльшие опасения касаются того, что  дефолт Греции может коснуться других стран еврозоны и стать причиной общеевропейского кризиса.

Другие новости бизнеса смотрите на странице «Бизнес и финансы».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама