С золотом по Сахаре

Москва, 06.09.2011
200 бронированных автомобилей прибыли из Ливии в Нигер. По одной версии, на их борту сторонники Каддафи и даже он сам, по другой — золото ливийского лидера. Как утверждают повстанцы, они договорились с защитниками полковника взять город Бани-Валид без боев. Условия сделки неизвестны, однако, скорее всего, одним из условий стал беспрепятственный отъезд из страны бронированной колонны со сторонниками полковника и его грузом.

Иллюстрация: Эксперт Online

Город Каддафи

Повстанцы договорились с защитниками Бани-Валида о бескровной сдаче города. Об этом сегодня сообщили местные телеканалы со ссылкой на информацию, полученную от повстанцев. Условия, на которых была достигнута договоренность, неизвестны. Между тем нельзя исключать, что основное из условий сдачи — беспрепятственный выход из города сторонников лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

По крайней мере, минувшей ночью колонна из 200 бронированных автомобилей вышла из Бани-Валида и направилась на юг. Напомним, повстанцы не исключали, что сам полковник и его сын Саиф аль-Ислам, призывавший бороться с повстанцами до последнего, несколько последних дней находились в этом городе.

Отметим, Бани-Валид долго проявлял стойкость, сопротивляясь войскам Переходного нацсовета (ПНС). И первый тур переговоров о сдаче города, инициированный повстанцами, державшими его в кольце, не увенчался успехом. Минувшей ночью повстанцам повезло — они договорились, что войдут в город сегодня днем, когда документ о сдаче будет оформлен официально.

Вместе с тем практически одновременно с этой информацией пришла иная: переговоры провалились. И уже в ближайшие часы не исключен его штурм.

На сей момент под контролем Каддафи остаются лишь Сирт и Сабха. Сирт окружен, но не сдается. Его защитникам предъявляли ультиматум уже дважды. Срок последнего истекает в субботу 10 сентября.

В Нигере

Итак, 200 военных бронемашин с несколькими тысячами защитников Бани-Валида на борту покинули город и направились на юг, к границе с Нигером. Как сообщают мировые СМИ, сторонники Каддафи попросили убежища. Вместе с тем неизвестно, есть ли среди них Муаммар Каддафи. Французские дипломаты не исключают, что это вполне вероятно. По крайней мере, такой вариант, по данным французов, полковник и его сын рассматривали.

В прессе мелькают предположения о том, что он может находиться как в Нигере, так и в Буркина-Фасо, предложившей убежище ливийскому лидеру, гарантировав неприкосновенность. Отметим, предложение был сделано около двух недель назад, при этом страна признала законными новые ливийские власти. Пресса не исключает также, что Каддафи может направиться в ЮАР, где ему тоже рады.

Глава МИД Нигера Мохаммед Базум опроверг сообщения о том, что Каддафи с сыновьями находится в его стране. Он отметил, что «в Нигер прибыли несколько человек, занимающие в той или иной степени высокие государственные посты».

Днем во вторник СМИ передали, что колонна из Бани-Валида прибыла в Агадез, который находится в центре Нигера. Вместе с этой колонной прибыли также военные, которые были дислоцированы на юге Ливии. С ними командующий южными подразделениями армии Каддафи генерал Али Хана и командующий бригады сил безопасности Мансур Дхао. Мировые СМИ утверждают, что колонна въехала не со стороны Ливии, а со стороны Алжира.

Вместе с тем алжирская Al Khabar сообщила, что несколько дней назад ливийские военные, верные Каддафи, просили Алжир разрешить им въехать на территорию этой страны. Но получили отказ. Как известно, власти Алжира не хотят ссориться с ПНС. Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил два дня назад, что Алжир и Ливия — две братские страны, государства-соседи, алжирская сторона надеется на скорейшую стабилизацию в Ливии.

Высокие ливийские чиновники и военачальники, получив отказ, были вынуждены повернуть в сторону Нигера. От ливийско-нигерской границы автомобили с ливийскими номерами двигались в сопровождении вооруженных сил Нигера. Позже из Агадеза колонна направилась в сторону города Ниамей, столицы Нигера.

Отметим, французские источники рассказали, что Алжир и Буркина-Фасо согласились обеспечить проезд Каддафи якобы по просьбе Франции. Но этим сообщениям подтверждения пока нет.

Вместе с тем Муса Ибрагим, официальный спикер Каддафи, минувшей ночью сообщил, что его шеф находится в Ливии, «прекрасно себя чувствует и занимается организацией обороны». Сыновья тоже в стране и «готовы принести себя в жертву». Напомним, бывшая жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мохаммед и Ганнибал в конце августа бежали в Алжир.

К вечеру вторника появились сообщения о том, что в колонне автомобилей из Ливии ехал не Каддафи, а его золото. Такую версию выдвинули представители повстанцев. Автомобили были до краев заполнены коробками с долларами и евро, а также золотыми слитками.

Заграница

СБ ООН в ближайшую пятницу займется вопросом формирования новой миссии для Ливии. В течение трех месяцев миссия будет трудиться на территории этой страны, помогая ПНС сформировать полицию, создать судебную систему и подготовить граждан к выборам. Миссия будет состоять из штатских советников.

Напомним, ливийцы отказались от ввода миротворцев ООН — они не хотят иностранного военного присутствия на своей территории. Таким образом, миротворцев, способных обеспечить порядок на переходный период, в Ливии не будет. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил: «Любое международное присутствие под эгидой ООН должно базироваться на четком запросе от ливийских властей». Мандат операции НАТО в Ливии истекает в конце сентября.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама